Agroscope à Posieux
2244-VYA-CH-2022
Architect: vaillo+irigaray architects
Client: Unknown
Status: Competition (2022)
Location: Posieux, Switzerland
Climate: Continental, Temperate
Material: Concrete
Environment: Countryside
Visualizer: Studio
Scale: Medium
Types: Education, Research center

Se elige el solar norte, porque cumple varias condiciones importantes para el proyecto de Posieux. Sigue la ley general de crecimiento del lugar en torno a un núcleo – evitando la dispersión. Ayuda a acercar los diferentes usos: minimizar circulaciones. Cercanía con edificio de usos múltiples, comedor y salón de actos. Zona de mayor representatividad: nuevo edificio = nuevas funciones = mayor importancia = mejor imagen.

Edificio en ladera

Se propone un edificio de una volumetría alargada, de baja altura y forma rotunda. Se ubica paralelo a la pendiente de la ladera y conectando con el nuevo vial de conexión de servicios que une toda la zona de Posieux. Esta posición permite resolver el desnivel de la parcela de un modo natural, mediante un zócalo que absorbe la diferencia de alturas y a la vez obtener un edifico con dos plantas conectadas a calle -permitiendo mayor flexibilidad de uso, de acceso y de utilización: una calle más representativa y peatonal; otra de servicios, de carácter y uso interno-.

Imagen

Se propone un edificio con una imagen mixta entre la arquitectura rural y la tecnológica, unificando tradición y progreso en un mismo edificio: forma del volumen compacto y alargado, cubierta inclinada continua, color atemporal de arquitecturas por donde el tiempo ha dejado huella… a la vez que su propia construcción habla de un edificio unitario: estructura, forma y carácter remiten a una misma intención de eficacia funcional.

Programa

Importancia de la función: flexibilidad. Debido a que en un edificio de laboratorios el programa funcional es de vital importancia, se ha buscado un esquema básico y eficaz que permita la máxima flexibilidad posible así como una gran capacidad de asumir los cambio de distribución y admitir las novedades tecnológicas:

– Flexibilidad: ha sido el aspecto más importante para su diseño concebido como un contenedor neutro y multivalente.
– Posibilidad de cambio: espacios ambivalentes – sin condicionantes estructurales.
– Estructura organizativa en 3 bandas capaz de acoger la cambiante incidencia de la tecnología en el mundo de la investigación científica: esquema de doble pasillo – laboratorios en el perímetro + espacios sirvientes en el centro.
– Minimizar las circulaciones: permitiendo relaciones fáciles y distancia mínimas.

Post date: 14/09/2022 | Views: 283