La parcela donde se proyecta el nuevo equipamiento se encuentra en el núcleo principal de Alcanar. El entorno de la parcela está formado por dos tipologías arquitectónicas:

– La trama del casco antiguo. Esta trama está formado por conjuntos de casas entre medianeras agrupardas alrededor de patios y jardines interiores. Son casas con muros de masonería realizada con piedra de la zona y cubierta de teja árabe.

– La trama de ensanche, también edificaciones entre medianeras, caracterizadas por cubiertas planas, pero con diferentes alturas.

Así pues, la volumetría de la propuesta surge del estado actual. La propuesta se concibe como un único volumen que responden a los condicionantes del entorno y a la organización del programa funcional. Actualmente, el auditorio de Alcanar, es un espacio dónde a parte de hacer obras teatrales, se utiliza como cine del pueblo, espacio de ensayo de las bandas de música, de las “colles”,… se a decir, que hay una carencia de espacios y de superficies para que todas las instituciones que hacen uso de este espacio, puedan usar dicho espacio.

Proponemos la rehabilitación de la nave para aprovechar la estructura actual y las grandes luces de esta. No obstante, no impide crear espacios ricos en su interior. La creación de un patio interior, desarrollada por las diferentes culturas del mediterráneo, es idónea por el clima característico de la zona: veranos calurosos e inviernos suaves, proporciona la entrada de luz, aprovechar la ventilación cruzada además de ser la zona donde quedarán escondidas las maquinas de las instalaciones.

Internamente, el edificio se organiza a través del eje que es el corazón del edificio que además de ser un eje distribuidor le aporta luz y aire. Un eje con la capacidad de diferentes funcionalidades como son: vestíbulo/foyer del auditorio y sala A través de este eje a doble altura, mediante la estructura de peine, accedemos a los servicios de la planta baja.

La rehabilitación de la volumetría inicial nos ha permitido hacer un juego con las cubiertas inclinadas para que el nuevo equipamiento quede integrado en su entorno, y poder así esconder las medianeras de los edificios colindantes. La doble altura, el patio y el grande lucernario transforman el actual auditorio en un espacio abierto al público siendo este más que un auditorio.

La propuesta se adecúa al 100% en el programa y a los requerimientos funcionales especificados en el pliegue técnico. A la vez, también respeta las relaciones de uso entre las de forma que el edificio tenga la capacidad de evolucionar según las necesidades a la cabeza del tiempo.

En cuanto a la estructura, la rehabilitación de la nave existente, comporta la reducción de costes de construcción de uno una nueva estructura y el aprovechamiento de espacios de grandes luces sin necesidad de tener pilares intermedios, de forma que las plantas del edificio son diáfanas para permitir una organización diferente a la propuesta en caso de que se planteen nuevas necesidades a medida que vaya avanzando el proyecto.

El acceso principal en el edificio se produce por la Avenida Catalunya y el acceso servidor e independiente del auditorio por la calle Miquel Figueres. La entrada se hace a través del cancel de bienvenida, que da al pequeño bar del auditorio que se entiende como un nuevo punto de encuentro de la gente del pueblo. De esta forma, la imagen del nuevo auditorio, se transforma en un nueve icono por el pueblo de Alcanar.

credits

architects: Terradas Arquitectos, Mariña Jordan, Pablo Ayala  |  team: Esteban Terradas Muntañola  |  collaborator: Pablo Ayala Montes, Mariña Jordán De La Peña  |  client: Ajuntament de Alcanar  |  status: Competition (2016)  |  clasification: 1 rang  |  location: Alcanar, Spain (40.541625, 0.482280)  |  climate: Mediterranean, Temperate  |  materials: concrete, metal, wood  |  environment: Urban  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: cultural, refurbishment, theater  |  views: 6.113