Auditorio y Centro de Las Artes
0614-JRB-MJV.ES-2010
Architect: Jorge Ruiz Boluda
Status: Competition (2010)
Clasification: Honour mention
Visualizer: Studio
Scale: Medium
Types: Cultural, Cultural center

Nuevo orden espacial. Esencialización formal

Con el proyecto de Auditorio y Centro de las Artes de Las Torres de Cotillas proponemos la búsqueda de un nuevo orden espacial de relaciones equilibradas con el medio urbano, que evidencien el contraste entre el medio circundante y el objeto arquitectónico propuesto, al reducir su capacidad formal a través de la limpieza y esencialización formal como repuesta a la aglomeración urbana existente en nuestras ciudades y pueblos fruto de la compacidad y de la fragmentación.

Edificio-charnela. Respuesta democrática

El protagonismo de la parcela del Auditorio dentro del futuro Parque Comercial-Empresarial Los Cármenes, ubicado en el vértice que mira hacia el pueblo, hacen que el futuro edificio se comporte como un edificio-charnela respondiendo a modo de rótula-articulación dentro de la geometría irregular del solar, relacionándose con el contexto de forma clara y rotunda, mediante la inserción de una pieza sencilla que genere un nuevo sistema de relaciones con las estructuras ya existentes y las de próxima construcción.

La torre-vigía. Icono del paisaje

Uno de los elementos arquitectónicos representativos del paisaje y del campo murciano son las torres, utilizadas como reconocimiento y control territorial a la vez que daban nombre a las haciendas o pagos rurales como es el caso de Las Torres de Cotillas, cuyo nombre hace referencia a una vieja torre levantada a mediados del siglo XIV.

Vestíbulo urbano. Espacio cultural

El auditorio y Centro de las Artes representa la oportunidad de dotar a Las Torres de Cotillas de un referencia cultural del municipio, favoreciendo un entorno propicio para congresos y otros actos culturales de diversa índole, completando así las instalaciones del Auditorio Municipal al aire libre “Juan Baño” y de la Casa de la Cultura.

Desde el punto de vista urbano se ha proyectado como una figura sencilla, de forma circular y de volumen cilíndrico, limpio, claro, perceptible de un golpe de vista y conformando en planta baja un “gran vestíbulo urbano anular” que abrace y ordene las circulaciones, a la vez que genere un espacio de sombra que atempere el ambiente en verano pero que deje pasar la luz en invierno, que invite a los viandantes pasear por él, a rodearlo.

Collaborator: Agustín Durá Herrero, Patricia Mateo Hernández | Post date: 07/10/2012 | Views: 2.470