Biblioteca pública en Reus
1141-FLO-REU.ES-2015
Architect: Flo Meucci
Client: ETSA Reus
Status: Academic
Location: Reus, Spain
Coordinates: 41.154694, 1.112029
Climate: Mediterranean, Temperate
Materials: Concrete, Wood
Environment: Old town
Visualizer: Studio
Scale: Large
Types: Education, Library

El proyecto se sitúa en Reus, un importante centro comercial, con una oferta cultural extensa y variada; y una particular dinámica que le imprimen sus centros universitarios. Características fundamentales para la elección del programa funcional del proyecto desarrollado: una biblioteca pública.

En el Plan de ordenación urbanística municipal (POUM) se señala el conjunto de parcelas escogidas como suelo urbano no consolidado; contradicción que hace de éste espacio un lugar singularmente interesante. Por un lado lo ‘urbano’ hace referencia a centralidad, a cosa acabada, y por otro, ‘no consolidado’, da la sensación de una situación transitoria.

Actualmente funciona un aparcamiento de pago, sin embargo este vacío urbano es atravesado diariamente por un importante número de peatones, lo que evidencia la vocación de conector del solar. Surgen así 2 claros objetivos urbanísticos para este proyecto, ser un centro de actividad que se sume a la dinámica del sector y conformar a la vez un espacio público que de continuidad a la trama urbana; del estudio de flujos peatonales actuales, se definen las plazas y los espacios de equipamiento cerrados en el solar.

El solar está en el límite del núcleo antiguo; y su entorno conserva en parte las características de implantación de éste: una trama compacta, con calles estrechas y delimitadas por una estricta alineación de fachadas en el límite de las parcelas y variaciones en altura; situación determinante en la definición del perfil del proyecto.

Espacio cultural y de encuentro. ‘La concepción tradicional de la biblioteca como espacio exclusivo para los estudiantes o como almacén de libros de todo tipo ha dado paso a la nueva biblioteca pública. La biblioteca se convierte en el centro de información más importante para los ciudadanos; en una puerta abierta a la información general y local que las tecnologías de la información ponen a nuestro alcance; en un centro de actividad cultural de primer orden; en un espacio de identidad con el territorio que estimula valores de interculturalidad, solidaridad y participación y en un multiespacio abierto a todos los sectores sociales’. *UNESCO

El edificio se organiza en dos bloques, relacionando actividades según compatibilidades horarias de uso y necesidades acústicas; tiene una estrecha relación con la plaza pública, estableciendo una fluida conexión entre interior y exterior. Se busca con su materialización reforzar la idea del edificio como ámbito público, abierto y fácilmente penetrable; y a través del programa funcional generar una serie de estímulos iniciales y que la visita resulte enriquecida al ofrecerse en un mismo lugar respuestas a diferentes necesidades presentes en la comunidad.

La flexibilidad de los espacios internos y su relación con los patios y terrazas permitirán el desarrollo de actividades al aire libre y eficiente iluminación y ventilación natural. Se proponen espacios genéricos que podrán ser adaptados a otros usos o modificaciones de programa. Las zonas de libros funcionan como circulaciones y organizadores, minimizando las barreras y límites entre espacios, estimulando la interacción entre actividades y personas.

El proyecto fue pensado como una unidad funcional y constructiva, por lo que las decisiones técnicas y espaciales evolucionan a la par en todo el proceso de proyecto; optando por…una estructura de muros portantes de hormigón que organizan y dan imagen al edificio…revestimientos de madera que alternan su posición para dar continuidad a interior y exterior…la fachada habitable en relación al paso de instalaciones…

Post date: 29/03/2015 | Views: 2.144