Biblioteca Sant Gervasi Galvany
1714-080-BCN.ES-2016
Architects: Estudi08014, Seguí Arquitectura
Client: BIMSA
Status: Competition (2016)
Clasification: 3 prize
Location: Barcelona, Spain
Coordinates: 41.396509, 2.147259
Climate: Mediterranean, Temperate
Material: Wood
Environment: Urban
Visualizer: Studio
Scale: 1.517 ㎡ Medium
Types: Education, Library, Refurbishment

El proyecto se sitúa en un entorno protegido. Un conjunto residencial burgués de principios del siglo XX, obra del arquitecto Enric Sagnier y el paisajista Claude Nicolas Forestier, formato por dos edificaciones aisladas: el ‘Palacio’, pieza principal de la finca, y la ‘Torre’, donde debe ubicarse la nueva biblioteca.

Los condicionantes principales son, por un lado, el valor patrimonial -arquitectónico y paisajístico- de la preexistencia y, por el otro, la dificultad de encajar un programa que supera en más del doble la superficie disponible en la Torre. Dónde y cómo se sitúa este ‘excedente’ de superficie es la cuestión fundamental a resolver.

Planteamos el acceso a través del patio en ‘L’ situado en la parte posterior de la Torre, la zona del jardín de menos valor patrimonial y ecológico y que ocupa una posición estratégica en relación a los dos edificios existentes. Se accede a través de un nuevo volumen anexo parcialmente soterrado, conectado a la Torre y el Palacio, que contiene el Área de Acogida. Un espacio diáfano iluminado a través de lucernarios que se desarrolla en dos niveles conectados mediante una grada que funciona como espacio de paso y de estancia informal.

El volumen anexo se concibe como un ‘espacio bioclimático’ con unos requerimientos de confort menos exigentes que en el resto del edificio y, en consecuencia, la climatización de este sector se realiza con un sistema 100% pasivo a base de tubos canadienses.

Desde el Área de Acogida se accede a las dos áreas principales del programa: el Área General, que ocupa las cuatro plantas de la Torre, y el Área Infantil, ubicada en una nueva planta de sótano surgida de la operación de recalce del edificio existente.

El acceso solar a los espacios bajo rasante se produce, por un lado, a través de los lucernarios del volumen anexo -que desde el jardín pasa prácticamente desapercibido, manteniendo la Torre intacta para que esta se siga percibiendo como un objeto autónomo y protagonista- y, por el otro, a través de tres patios que se utilizan para realizar actividades infantiles al aire libre.

La intervención en el interior de la Torre, donde se sitúa el Área General, preserva intactos, en la medida de lo posible, los espacios y elementos constructivos originales.

El Área Administrativa se sitúa en un volumen que recrece una planta por encima de la Torre. Un crecimiento de bajo impacto volumétrico -ya que queda retirado de la balaustrada existente, que oculta parcialmente el nuevo volumen especialmente en la visión desde la calle- y constructivo -ya que se resuelve con elementos prefabricados, ligeros y ensamblados en seco que facilitan su reversibilidad y afectan mínimamente a los elementos arquitectónicos existentes-.

La actuación en el jardín es la suma de pequeñas intervenciones que refuerzan el espíritu original del proyecto, desdibujado con el paso del tiempo. El arbolado se preserva intacto a excepción de los ejemplares -de poco valor y pequeño porte- actualmente situados en el patio de acceso y en el sector donde se emplazará el nuevo volumen anexo.

Competition: Sant Gervasi Galvany Library | Team: estudi08014 (Adrià Guardiet, Sandra Torres), Seguí Arquitectura | Consultant: Olona. Architecture & Construction, Paci Enginyers | Engineer: Jss Associats | Structural engineer: BBG Estructures, Recerca i Rehabilitació | Landscape: B-lap | Post date: 14/12/2016 | Views: 4.352