La casa se sitúa en la urbanización Els Corralets, la típica urbanización de ciudad jardín periférica proyectada sin tener en cuenta las preexistencias del lugar. Inicialmente Els Corralets, era un lugar caracterizado por el paisaje agrícola con la presencia de piedra seca, vegetación de olivos, higueras y algarrobos, situados en bancales que resuelven la pendiente y procuran magníficas vistas al mar, con la montaña de La Portella como telón de fondo.

La intención del proyecto consiste en recuperar los valores apuntados y adaptarse a un entorno hostil, especialmente condicionado por el fuerte viento de la zona. El desbarajuste de rasantes resultantes de la urbanización es de tal dimensión, que la parcela que nos ocupa queda elevada unos 3 metros aproximadamente respecto a la rasante de la calle en un terreno rocoso. Por este motivo, se decide colocar la casa elevada en la rasante natural del terreno. De esta manera, el garaje se empotra en la roca y tiene un acceso cómodo, a nivel de calle. La casa forma una “L” para protegerse del viento y abrirse a las vistas. La forma en “L” separa la zona de día y la zona de noche, el programa se complementa con un cuerpo edificado en planta superior, destinado a dormitorio principal. La casa se proyecta con amplios porches en voladizo para gozar del jardín.

Características constructivas

La estructura se realiza mediante perfiles metálicos, las cubiertas son planas y los cierres a base de ladrillo pintado de blanco y maderas de pino silvestre. Los pavimentos son de caliza Capri y de madera de abedul en el interior, la cerrajería es a base de acero galvanizado.

credits

architect: Juan Fernando Ródenas  |  client: Private  |  status: Project (2014) Construction (2014 - 2018)  |  location: Vandellòs, Spain (41.0023424,0.9162876)  |  climate: Mediterranean, Temperate  |  materials: brick, metal, wood  |  environment: Urbanization  |  visualizer: Beta Collective  |  scale: small  |  types: house, residential  |  views: 2.863