Casa Della Cultura San Giovanni Bianco
1573-GLI-IT-2016
Architect: Atelier QUAGLIOTTO
Client: Comune di San Giovanni Bianco
Status: Competition (2016)
Location: San Giovanni Bianco, Italy
Coordinates: 45.873787,9.6538064
Climate: Humid subtropical, Temperate
Material: Undefined
Environments: Riverside, Urban
Visualizer: Studio
Scale: Medium
Types: Cultural, Cultural center

Passeggiando a San Giovanni Bianco, sull’argine del fiume Brémbo, oltre via Arlecchino, la Nuova Casa Della Cultura potrebbe essere un evento architettonico silenzioso, rispettoso delle forme e del contesto urbano e della gradazione cromatica con cui, gli edifici circostanti, animano di colore la base verde delle montagne che fanno da sfondo scenografico.

Un evento architettonico che prevede di mantenere l’edificio preesistente nel lotto, riqualificandolo affinché i cittadini non vedano il nuovo come un elemento estraneo. Verrà realizzato un nuovo rivestimento in cemento a vista, con l’aggiunta di pigmenti rossi per avvicinarsi alla composizione cromatica degli edifici intorno. I pannelli di cemento andranno a riprende il filo della linea di gronda cosi da ricomporre la volumetria pura dell’edificio. Verranno demoliti i balconi, ma il ritmo e la posizione delle bucature rimarrà invariata. Sulla sinistra, separata da un vuoto, da una pausa architettonica, un nuovo edificio andrà a costituire l’ampliamento della Nuova Casa Della Cultura.

Così il nuovo, definito dallo stesso materiale e scolpito anch’esso da falde, è studiato compositivamente affinché si integri nell’immagine complessiva di San Giovanni Bianco, evitando qualsivoglia gesto formale che possa alterarne la compostezza architettonica. Il museo contenente le opere di Giuseppe Milesi è inserito nell’edificio preesistente affinché possano essere trasmessi le visuali domestiche che hanno stimolato l’artista. La biblioteca prenderà posto nel nuovo edificio.

Competition: Casa Della Cultura San Giovanni Bianco | Team: Samuel Quagliotto | Post date: 11/08/2016 | Views: 2.126