El nuevo centro sociocultural en Génova, se encuentra en la plaza principal del barrio, junto a la iglesia. Es un espacio muy utilizado por los vecinos. Un edificio enterrado nos permitirá mantener la plaza a la vez que incorporar un nuevo equipamiento.

Concepto arquitectónico y de integración con el entorno

Debido a la situación, junto a la iglesia, en el centro histórico de Génova se quiere plantea un edificio de carácter mediterráneo, que dialogue con los elementos más tradicionales del lugar y que recupere formas, volumetrías y materiales de la cultura popular.

Tradicionalmente los edificios enterrados han resuelto con estructuras de bóvedas. La estrategia de eficiencia energética se plantea para conseguir un edificio de consumo energético 0 (Passive House). Planteamos aprovechar la inercia térmica al ser un edificio enterrado.

Equipamiento: Un volumen compacto modulada en 4 espacios ocupado por el programa principal (centro 3ª edad, biblioteca y asociación de vecinos) Los espacios se podrán juntar a través de grandes puertas correderas. Enfocarán en la fachada sur este para recibir sol de la mañana. Un volumen con una alta flexibilidad. Una franja longitudinal contendrá los servicios y almacenes a los que se accederá de se, de un pasillo que conectará todos los espacios. Esta distribución permite que el equipamiento pueda funcionar conjuntamente o con los programas por separado,
reduciendo los costes de mantenimiento.

Acceso: A través de una pequeña marquesina que contendrá un banco, una pérgola y las puertas de acceso al equipamiento accede a la escalera que nos conecta la plaza de la Iglesia con la terraza de acceso al equipamiento. La terraza funcionará como foyer al aire libre. La accesibilidad para personas de movilidad reducida se soluciona con una rampa situada al sur este. Se aprovecha la rampa existente que conecta con la calle Oronella.

El volumen ortogonal se separa del muro de contención del oeste para permitir una ventilación cruzada de los espacios que fomente la climatización sostenible pasiva (Passive house) y genere un telón de fondo iluminado.