• β

  • Beta Architecture
    studio specialized in
    unbuilt architecture

Our work.
Collection.

Paredes habitadas. Puede parecer contradictorio utilizar este concepto arquitectónico histórico que es principalmente asociado a aspectos defensivos de estructuras medievales, en un edificio que se quiere abierto a la comunidad de Reinosa. Pero mientras en la Edad Media por cuestiones estructurales y defensivas, las salas que habitaban las paredes eran separadas por grandes masas minerales, en el Centro Sociocultural de Reinosa (adelante denominado CSR) esas mismas masas son sustituidas por antecámaras que hacen el edificio completamente permeable y versátil en su utilización.

Además de este concepto medieval subvertido, es también visible en nuestra propuesta un cierto clasicismo en el abordaje formal. Esta imagen es consecuencia de un local de intervención con características claramente clásicas, tanto en su forma como en su importancia en la malla de la ciudad. Existe así, una relación clásica de podio / templo que acaba por ser paradójico, pues en este caso el podio es elevado y habitado. Esta imagen es también traída para el interior, donde las salas que circundan el edificio poseen proporciones clásicas y donde el patio central asume la forma de una Rotonda.

Pero esta imagen no debe ser interpretada como una reemergencia de la posmodernidad, pues de aquí no resultan artefactos de colisiones, o simplemente no existen colisiones entre los objetos que se asumen como clásicos. Así este edificio al contrario de las características generales de la posmodernidad, consigue crear una imagen de uno todo, evitando el conflicto formal y por consecuencia crea una estructura intemporal.

Además de estos conceptos, nuestra propuesta retiene algunas características del local que permiten dar continuidad a las capas de arquitectura de la ciudad y por consecuencia al propio Genius loci. El antiguo mercado es entonces tenido en cuenta en su proporción y tipo de iluminación, pues más importante que su ruina es la memoria de sus espacios. Con este pensamiento en mente, nuestra propuesta asume las proporciones estructurales del antiguo mercado, aproximando las volumetrías de sus espacios interiores a este, y aprehendiendo también a la semejanza del mismo, la iluminación de sus espacios centráis a través de claristorios.

Esta aproximación al lugar no se restringe sólo en su asociación al antiguo mercado, pues nuestra propuesta para el CSR, se relaciona también con el edificado envolvente de una forma rítmica. Esta relación es hecha a través de los perfiles verticales del claristorio, que dan continuidad al ritmo de la carpintería típica de las fachadas de Reinosa. Existe así, a pesar del aislamiento en relación a la envolvente que el local de intervención obliga, una cierta continuidad de ciudad sin abdicar del carácter de excepción que este edificio público deberá tener.