La galería pública

La galería de las casas de Reinosa es el elemento más identificativo de la imagen del municipio. Define el límite entre la calle y el ámbito de la casa, sirviendo como filtro, colchón climático y lugar de estancia.

El proyecto propone desplazar este elemento del ámbito doméstico al público para crear un espacio reconocible por los habitantes. De esta forma todos compartirán una segunda vivienda y estar en el centro sociocultural será ‘como estar en casa’.

Esta nueva casa se configura a partir de la galería, que, al ser pública, cambia de escala para envolver el edificio y acoger a todas las familias del pueblo de manera que se pueda crear una comunidad culturalmente conectada y activa, mezclando diferentes generaciones.

Continuidades

El edificio dialoga y responde con su forma a la trama urbana del lugar. Supone una continuidad de la misma, planteando una morfología en lógica relación con los edificios vecinos y los vacíos encontrados. Existen dos realidades en contacto y el proyecto trata de atender por un lado en planta baja a los muros del antiguo mercado y en planta alta a los edificios que conforman la plaza, creando las nuevas fachadas a partir de lo existente. Se trata de construir lo nuevo a partir de los elementos ya pertenecientes a Reinosa, no sólo con los actuales sino también con los vestigios recuperados.

Se ha optado por conservar en pie los muros perimetrales, desnudándolos para mostrar su sistema constructivo, que se asemeja a algunos de los muros de mampostería del entorno.

La estructura del nuevo edificio y la vegetación se plantean siguiendo la trama de pilares que sostenía la cubierta del mercado, reconstruyéndola en parte en un ejercicio de memoria. El plano del suelo es reinterpretado a través de dos texturas de hormigón fratasado que reproducen el dibujo del suelo original. De esta forma el vecino de Reinosa podrá leer en él y recordar el espacio que desapareció en contraste con la nueva ‘Casa para todos’.

credits

architect: Serrano y Baquero  |  team: Paloma Baquero Masats, Juan Antonio Serrano García  |  collaborator: Maxime Rousseau, Alfonso Luna, Tommaso Gasparini  |  status: Competition (2013)  |  competition: Centro socio-cultural Reinosa  |  clasification: 3 rang  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: cultural, cultural center, refurbishment  |  views: 4.075

same competition (+10)

Cavejastudio, Davide Lorenzato, Eva Damià | Pedro Miguel Santos | Serrano y Baquero | Acha Zaballa Arquitectos | Francés + Sastre | Fala | Olite Arquitectos, Koldo Fernández Gaztelu, Javier Ugarte Albizu | Sinaldaba | Alcolea + Tárrago | RAS Arquitectura | BAST, Benjamin Coustes