El edificio está destinado a la investigación aplicada, en los ámbitos de Biotech, Nanotech y nuevas tecnologías.

En una aproximación al lugar donde se ubica el edificio, se constata el interés de activar el centro de la manzana, vinculándolo al espacio libre de la calle y creando un  paso, a través del  edificio, para poder convertir el espacio público existente en un espacio de encuentro y de estar.

La presencia del edificio pretende enlazar,  aunque no de una manera figurativa, con el frente edificado existente propuesto, de manera abstracta, una continuidad en la textura de la piel de la ciudad tradicional.

Proponemos un edificio concebido desde componentes  independientes que se pueden producir industrialmente i igualmente ser parecidos al los del lugar, para poder conseguir un cuerpo edificado muy flexible a los usos posteriores, incluso a su deconstrucción.

La arquitectura ha sido pensada para actuar como interfase o equilibrador entre las condiciones del clima exterior e interior, no como una barrera estanca, sino como una membrana que filtra e intercambia con las condiciones del entorno. La fachada cuenta con una envolvente eficiente que da respuesta a los requerimientos físicos de la edificación- estructura, tamisación, luz natural, aislamiento y subministración de servicios.

La estructura metálica actúa como una viga en celosía integrada, donde se apoyan los forjados de las plantas compuestas de una única luz que va de fachada en fachada.

credits

architect: Pich Aguilera  |  team: Felip Pich-Aguilera Baurier, Teresa Batlle y Pagès  |  status: Project (2012) Construction (2012 - 2015) Completed (2015)  |  engineer: PGI, G3, 22@Network  |  structural engineer: BOMA  |  visualizer: Studio  |  photography: Lourdes Jansana  |  scale: 4.468,28 m2 medium  |  types: education, research center  |  views: 1.544