Se presenta una nueva propuesta de Cubrimiento del Frontón de Arraitz-Orkin, con el lema ALEROS. Se ha escogido dicho lema, dado que se pretende integrar la nueva construcción de la cubrición del Frontón, con los aleros de madera característicos de Arraitz-Orkin.

Arraitz-Orkin presenta una imagen de agrupación de viviendas, arropadas por un paisaje muy particular y reconocible como es el Valle de la Ultzama. En el centro del concejo, destaca la presencia de la Casa Concejo, la Parroquia de la Aseunción, la Casa parroquial, los grandes caserones y el Frontón. Destacan los grandes aleros generales de madera.

Dada la topografía tipo “colina”, este espacio peatonal relevante, sirve de “atalaya” del lugar, pudiéndose observar el paisaje verde de la zona. La plaza es un lugar agradable, arropado por grandes construcciones y permeable.

Probablemente, la implantación del Frontón ha respondido más a una necesidad funcional de “espacio público” que de “dotación deportiva de primer orden”, dado que su orientación no es la óptima para el juego, debido al deslumbramiento del Frontis al sur.
En la foto del año 1956, se aprecia cómo la sombra de la pared lateral del Frontón es más larga que la sombra actual, es decir el Frontón tenía una mayor pared lateral. Asimismo, el pavimento del frontón, era compartido por el de la Casa del Concejo, formando un “binomio” muy definido entre ambas construcciones.

Condicionantes de la implantación actual del frontón

El Frontón tiene una inadecuada orientación para el juego de pelota. El Frontón presenta una antesala vegetal compuesta por hileras de árboles de porte pequeño.

Esta masa vegetal arropa la llegada y genera una agradable pérgola vegetal. Asimismo, suaviza la escala de la construcción “masiva” del Frontón, mediante una escala más humana. En dicha zona, se encuentran colocados los juegos de niños.
Asimismo, la Casa del Concejo, aporta servicios de restauración, propios del espacio social de la plaza, lo que propicia una gran vida social.

Integración en el paisaje

Se plantea la reflexión de cómo cubrir el espacio de gran escala del Frontón, de modo que sea capaz de integrarse en el Paisaje en el que se implanta, adaptándose con las edificaciones existentes, un cubrimiento del Frontón sensible con el lugar y aportando una nueva identidad al lugar.

Integración con los edificios históricos: Frontón existente y plaza

Como criterio de cubrición, se ha tenido en cuenta el carácter pesado de los muros existentes del Frontón actual, con sus líneas de remate características (pared lateral oblícua) así como del elemento destacado más cercano de Arraitz-Orkin, la Casa Concejo.
Se pretende diseñar una cubierta agradable, ligera y luminosoa, capaz de integrarse en el perfil o skyline de Arraitz-Orkin, especialmente visto desde el Este y Oeste.

El cubrimiento del Frontón, visto desde lejos, tendrá una coronación menor a los remates existentes de la torre de la Parroquia de la Asunción y del tejado de la Casa Parroquial. Por tanto, se propicia la adaptabilidad, de modo que los dos edificios protegidos en el punto alto, sigan teniendo el valor y la representatividad actual.

Mejora del skyline

Se propone integrar el volumen de la cubierta del Frontón, en el paisaje del lugar, conformado por grandes aleros de madera. Se permite la vista cruzada por la parte posterior de la instalación multiusos o Frontón cubierto. De este modo, no se genera el efecto “barrera visual” propio de este tipo de instalaciones deportivas. Las visuales de las viviendas cercanas se mantienen.

Espacio frontón – Casa Concejo

Se genera un espacio cubierto en el Frontón, que participa de la fachada de la Casa Concejo, totalmente vinculado a ésta, de modo que ambas construcciones puedan interactuar en posibles celebraciones o eventos, no sólo de carácter deportivo.

Flexibilidad de uso deportivo / recreativo / cultural

Se asegura el uso, no sólo deportivo, sino lúdico y cultural, de modo, que se cuente con un espacio cubierto, resguardado de la lluvia y del soleamiento directo, accesible a todo tipo de personas. La instalación se plantea con los laterales abiertos, pero protegidos.

Espacios de deportes / esparcimiento

Además del uso deportivo, se posibilitan otros usos derivados de la vida cotidiana de Arraitz, por ejemplo las actividades previstas en las fiestas patronales, tales como juegos populares, cena popular, hinchables, desfiles, etc..
Resulta muy adecuado el uso de la instalación deportiva cubierta para casos como la instalación de la verbena o conciertos. Se prevé que la parte inferior de la cobertura, tenga una adecuada acústica, lo que puede resultar muy apropiado para celebración de fiestas patronales.

Optimización de estructura / Sostenibilidad económica

Se ha diseñado la estructura con objeto de optimizar el material resistente necesario, es decir, tratando de reducir al máximo las toneladas de acero necesarias para soportar la cubierta, empleando perfiles armados de acero, que permiten ajustar los espesores según las necesidades resistentes.

Se ha proyectado un intereje entre pórticos transversales para permitir el empleo de bandejas estándar y que a su vez, logre una adecuada integración. Dichas bandejas se han empleado también para generar en el plano de cubierta un diafragma rígido que pueda transmitir los empujes horizontales a los testeros de forma que sobre la pared izquierda no actúen empujes horizontales que pudieran desestabilizarla.

Propuesta de mejora del ámbito de cubierta

Se plantean vuelos en los lados Este, Oeste, Sur y Norte, para garantizar el soleamiento indirecto, y proteger el espacio interior de la entrada de lluvia y/o nieve. Se protege con un alero dimensión variable el espacio entre la cancha de juego del Frontón y la fachada de la Casa Concejo. Se toma como alineación de la nueva Cubrición el de la fachada Norte de la Casa Concejo.

Integración de la cubierta ligera

Se plantea una cubrición ligera, permeable y luminosa, permitiendo visuales, tanto en sentido longitudinal, como en transversal, que vertebra las relaciones en el eje Este-Oeste, entre las construcciones de la Casa Concejo, las viviendas de la calle La Asunción y las paredes del Frontón. Manteniendo las visuales entre la Casa Parroquial y el Frontis. Presenta vuelos en las orientaciones en las que el soleamiento directo, a este, sur y oeste pueden provocar deslumbramientos en el juego de la pelota.

Permeabilidad entorno

Se pretende generar, no sólo un espacio cubierto, abierto, sino una permeabilidad total con el entorno circundante. Se plantea un diálogo formal entre la nueva cubierta ligera y los muros existentes y pesados del Frontón, mediante la separación física ambos elementos contrapuestos: muro pesado y cubierta ligera.

Se plantean dos objetivos: por un lado, permitir las visuales del entorno entre el elemento pesado del muro y el elemento ligero de cubierta. Por otro lado, se generan diferentes relaciones y por tanto, una lectura cambiante entre los muros del Frontón y la nueva cubierta, dadas las diferentes secciones transversales.

Condiciones de confort

Se plantean condiciones de aislamiento térmico en cubierta, de modo que en las épocas más soleadas del año, no se produzcan sobrecalentamientos. Se plantean condiciones de confort acústico en la parte inferior de la cubierta, para una adecuada absorción del ruido, para evitar reverberaciones de sonido, permitiendo un máximo confort en el juego o eventos.

Materiales

Madera

Se plantea el uso de la madera, como revestimiento inferior de la cubierta. Se plantea un tipo de panel con acabado en madera, que no requiera barnizado, ni otros tipos de mantenimiento, mediante alma de resinas termoformadas, resistentes a la intemperie. El uso es idóneo, dado que no le da el sol en el techo bajo cubierta. En los pilares, es un material preparado para exteriores.

Dado que los grandes aleros de las construcciones de Arraitz-Orkin son de madera, se busca la máxima integración de la nueva cubrición con el entorno. Así pues, dado que el acero es el material óptimo, tanto técnica como económicamente para la nueva estructura, se pretende integrar la estructura de acero pintada, con el revestimiento inferior de la nueva Cubrición. Se ha tomado como referencia de integración el Club de Golf de la Ultzama, diseñado por el arquitecto Fernando Redón, usando elementos estructurales de acero en pilares circulares y madera en el resto de estructura y revestimiento superior.

Estructura de acero

Estructura de acero laminado, tanto de los pórticos, como de los pilares.