Cultural center in Santa Cruz de Bezana
2575-DII-ES-2019
Architect: Estudio DIIR
Client: City Hall of Santa Cruz de Bezana
Status: Competition (2019)
Location: Santa Cruz de Bezana, Spain
Coordinates: 43.4386944,-3.90644
Climate: Temperate, Oceanic / maritime
Material: Concrete
Environment: Urban
Visualizer: Studio
Budget: 1.700.000 €
Scale: 1.200 ㎡ Medium
Ratio: 1.416,67 €/㎡
Types: Cultural, Cultural center

Se parte del entendimiento de la geometría como condición territorial. El entorno y la planta baja son proyectados como un solo elemento. De esta manera, el orden geométrico aplicado sobre la parcela se desmaterializa y ofrece un perímetro cambiante capaz de romper los límites del edificio. Una especie de pasarela irrumpe desde el exterior, atraviesa el edificio, y pone en valor este hecho. Es así como el usuario focaliza su vista hacia un recorrido que, desde cualquier punto del hall, enmarca el paisaje. Esta actuación pretende llamar la atención del usuario, invitándole a entrar y a descubrir, desde el espacio de acceso, cualquiera de los programas.

Esta estrategia de regularización en bandas, alcanza un mayor grado de complejidad en lo que al edificio se refiere. El triángulo es fragmentado en cinco crujías, tomando la segunda y la cuarta un carácter completamente singular. Estas dos bandas se convierten en dispositivos condensadores.

Su función, albergar todo tipo de servicios, liberando las otras crujías y favoreciendo así, espacios diáfanos de grandes dimensiones. Baños, almacenes, núcleos de comunicación y otros servicios asociados, quedan englobados en estas bandas longitudinales.

Este sistema de órdenes, regido por una ley geométrica, hace posible vincular la forma en planta con su volumetría y al mismo tiempo, adaptarse a las condiciones del entorno. Así, cada uno de los volúmenes a dos aguas se corresponde directamente con lo que ocurre en su interior. Planta primera y cubierta quedan entrelazados, funcionando como un solo volumen, sólido y compacto. Como si de un gorro se tratara, se apoya sobre una base ligera. La permeabilidad de esta planta baja contrasta con lo anterior, favoreciendo esa relación directa y evidente con aquello que rodea.

Competition: Cultural center in Santa Cruz de Bezana | Team: David Meana, Ignacio Navarro, Iñigo Palazón, Ricardo Fernández | Post date: 22/01/2020 | Views: 6.764