• Drava River 2012

  • 0257-OCA-MBX.SI-2010.12
  • by EstudioOCA

Este proyecto de re urbanización de la orilla del río ofrece grandes posibilidades y tiene como objetivo mejorar la vida urbana y la apropiación del espacio. No hay grandes gestos, los espacios permanecen abiertos, sorprendiendo a menudo, con un uso generoso del espacio. El proyecto invita a los residentes a dar un paseo con la familia a lo largo del río, ir de pesca, descansar bajo los árboles de la Plaza de Lent, escuchar un concierto-obra de teatro durante la noche, con la Torre del Agua como telón de fondo, a caminar bajo los árboles de la margen derecha, contemplando al mismo tiempo las luces de la ciudad, a tomar el ferry en el puente principal, a relajarse en una de las cubiertas de madera y disfrutar del espectáculo del río.

El diseño fue desarrollado en el contexto actual, sin tratar de hacer alteraciones innecesarias, por ejemplo, el proyecto podría integrarse sin grandes modificaciones a la topografía existente. Uno de los objetivos clave es hacer que el lugar sea legible y permitir así múltiples usos de los espacios propuestos. Paseos largos y despejados funcionan como una extensión de la ciudad, que cruzando el puente, nos llevan a los bancos accesibles del río, siempre vibrante, con gente disfrutando de los espacios. La simplicidad de los materiales: La lista de materiales se compone de los pavimentos de granito existentes, de nuevos pavimentos de bajo mantenimiento, bien de piedra o de hormigón (dependiendo del presupuesto) y madera (a ser posible local).

La simplicidad de la topografía: Los espacios previstos tienen un carácter global, siendo topográficamente continua, con la excepción del jardín al este del proyecto, en la calle Svetozarevska. Todos los espacios han sido diseñados de tal manera que sean accesibles a personas con discapacidades.

El proyecto incluye un sencillo sistema de filtración de las aguas pluviales, por medio de las superficies plantadas, todas las cuales han sido diseñadas para permitir una depuración eficaz y económica. La lamina de agua de Judgment Tower en el centro del proyecto, está conectada a la piscina triangular sitia en la antigua fortaleza a la orilla del río, sirve también para filtrar el agua superficial en caso de lluvia y como espacio lúdico donde contemplar el río.

credits

architect: EstudioOCA  |  team: Ignacio Ortinez, Bryan Cantwell, Alberto Giurgiutti  |  collaborator: Julia Coquelle, Pietro Giannini, Emanuela Miceli, Carlos Principe, Jimi McKay, Nicola Marmugi  |  status: Competition (2010)  |  visualizer: Studio  |  scale: 230.000 m2 extralarge  |  types: landscape, park  |  views: 1.479