Ecobarrio Boca de la Mina
0137-CGS-REU.ES-2014
Architect: Carlos Gonzalvo
Status: Academic
Visualizer: Studio
Scale: Large
Types: Hotel, Housing, Masterplan, Public space, Residential

Red btt

el análisis previo de la zona mostró una gran cantidad de rutas btt ya asentadas, tanto de media como de larga distancia. Estas rutas son muy frecuentadas sobretodo durante los fines de semana. En muchos casos, algunos participantes pasan la noche en centros de visitantes para partir temprano por la mañana siguiente. Es por ello que surge la necesidad de trabajar sobre este tema : los usuarios de btt, tanto de la zona, como de fuera.

Situando los centros actuales en el mapa de Cataluña, se ve una clara preocupación sobre las zonas de montaña del pirineo y la zona de Gerona. Por el contrario, solamente existe un único centro btt en la provincia de Tarragona, situado en Mont-Roig del Camp.

La intención es potenciar esta zona, incluyendo las montañas de Prades, por lo que sería necesario ampliar la oferta de estos centros de visitantes.

El equipamiento a desarrollar será entonces un centro de visitantes de btt y senderismo. Contará con una serie de habitaciones simples y dobles para alojarse, también con un taller de venta y alquiler de bicicletas. El lugar será privilegiado, ya que estará justo en el límite entre la ciudad y el campo.

Además contará con una conexión directa con la estación de tren.

Programa

El proyecto contempla la ocupación de 2 parcelas separadas por una vía rodada existente.
Por otro lado, el programa cuenta con la construcción de 140 viviendas y un centro de visitantes btt con albergue. se trata de realizar una lectura longitudinal del terreno, incluyendo las pre existencias en los extremos como parte importante del programa.

La propuesta va desde la ciudad, contando con una serie de bloques de viviendas, hasta el campo, donde existe una antigua riera seguido de masa vegetal. por ello, el programa incorporará en sección y en distribución estos elementos.

La zona de viviendas, se situará seguido de los bloques existentes, disminuyendo progresivamente en sección. cuenta con tres bloques lineales, comenzando con pb+6, seguido de pb+5 y terminará con pb+2.
esta degradación terminará con el albergue y centro. éste es de planta baja y sótano, donde quedarán albergadas las habitaciones en contacto con la sección de la riera.

Todos los bloques de viviendas están en la dirección perpendicular al viento, dejando la zona de servicios y comunicación en la parte mas desfavorable. en la zona más asoleada y con menos contacto con el viento las zonas más sociales de la vivienda, como el salón o la terraza – jardín.

Las habitaciones del albergue, quedan empotradas en el terreno. pese a su disposición al viento, quedan protegidas por su relación con la riera, y las masas vegetales existentes y de nueva plantación.

Intenciones

El trazado de la vía rodada se encuentra paralela al camino existente de la Boca de la Mina.

Su colocación junto a este camino obliga a que estén justo al mismo nivel, difuminando con su materialidad este trazado. se propone trabajar con llosa illa. Un pavimento blando por el cual pueden circular los coches para acceder a los diferentes parkings.

El trazado no es totalmente rectilíneo, de este modo se conseguirá moderar la velocidad de circulación.
Por otro lado, la red peatonal queda situada al otro extremo, distribuyendo mediante pasos a los diferentes bloques de viviendas sociales.

La lectura longitudinal del proyecto obliga a tomar consideración en el tramo de vía rodada existente. se trata de una vía que está justo alado de un colegio y cuenta con una serie de árboles plantados generando una sensación de barrera, límite que impide pasar de un lado a otro. También cuenta con 4 carriles, dos de circulación y dos de aparcamiento. Por esta razón, si se pretende unir ambas zonas, el proyecto contempla la eliminación de estos dos carriles de parking y trasplantar los árboles eliminados en este tramo a otros lugares del proyecto. de este modo, se acercará de una manera directa el lado de las viviendas con el lado del albergue.

Respondiendo a las existencias del entorno más próximo, se añade programa en función de estos usos próximos. La red peatonal toma en consideración : la parada de bus (n. 10 reus), generando un gran ensanchamiento de la zona peatonal, incorporando una zona cubierta para esperar el bus. El colegio / instituto, situando enfrente una gran zona de espera y juego. También se propone un parking y una zona de deporte contando con una pista deportiva y una zona de bar / restaurante que comunicará con el parking.

Finalmente, se habilitará una zona de museo al aire libre en el espacio entre las viviendas sociales y la boca de la mina.

Consultant: Pedro García, David Tapias | Model maker: Carlos Gonzalvo | Post date: 16/01/2014 | Views: 3.170