• β

  • Beta Architecture
    studio specialized in
    unbuilt architecture

Our work.
Collection.

En la actualidad, la meseta de Saclay se encuentra parcialmente ocupada por una serie de instituciones, la mayoría de ellas dedicadas a la investigación y a la docencia.

El edificio de la Ècole Centrale responde a un esquema dual. De una parte, constituirá casi el 50% del perímetro del nuevo espacio urbano, a ambos lados del mismo y conectadas sus dos partes por uno de los edificios puente. En el perímetro se concentrarán las circulaciones principales y los usos más públicos y estará dotado de la precisión y la exigencia geométrica necesarias para la buena definición del espacio urbano propuesto.

Por otra parte, justo tras esta primera zona, la edificación se hace más libre, los volúmenes más aleatorios, de acuerdo con la libertad de programa y de evolución en el tiempo que es de esperar en una institución de esta entidad. El edificio irá perdiendo plantas, escalonándose hacia el bosque, e integrando así en el volumen construido a aquellos laboratorios cuya peligrosidad exige que no haya nada sobre ni bajo los mismos.

El edificio puente de la Ècole Centrale concentra todos los usos relacionados con la vida estudiantil -los programas asociados de la universidad y los usos deportivos- situando así a los estudiantes en el centro de gravedad de esta organización urbana, en el corazón mismo de la Ècole Centrale. En este edificio puente pretende tener un valor pedagógico en una institución como ésta, dedicada a la enseñanza de la ingeniería.