Edificio de oficinas y actividades complementarias del CAFAR
1512-FAA-LPG.AR-2016
Architects: Facundo Arana, Roberto Barcala
Client: CAFAR
Status: Competition (2016)
Location: La Plata, Argentina
Coordinates: -34.919512, -57.956761
Climate: Humid subtropical, Temperate
Materials: Glass, Concrete
Environment: Urban
Visualizer: Studio
Scale: 2.083 ㎡ Medium
Types: Office, Office building

El edificio proyectado se estructura en función directa con el uso del edificio. Entendimos que las dinámicas complejas que connotan los diferentes requerimientos del concurso y definimos al cuerpo oficinas Parte A, como un estado único de funciones y relaciones que solo se debería expandir o complementar por el Equipamiento Parte B de manera itinerante, temporal y/o aislada. Permitiendo igualmente el uso público de las áreas de equipamiento de manera individual.

Paralelamente entendimos que la producción arquitectónica de una caja de previsión social requiere demostrar su imagen, crear su identidad, para los profesionales y para el público. Denotar esta presencia en el entramado urbano y en el reflejo de los profesionales farmacéuticos que representa, nos llevó a buscar un edificio que connote características de responsabilidad, austeridad, realidad, presencia e inmanencia.

Desarrollo de la propuesta

Principalmente leímos tres modos de utilización del edificio, que se traducen a los volúmenes compositivos. La parte de oficina se desarrolla en planta libre en sentido frente-contrafrente maximizando iluminación, vistas y distribución interna. Logra una superficie por nivel de 145.24m2 de los cuales 122.70m2 corresponden a la superficie de uso de oficinas.

La disposición lineal del núcleo y los servicios sirven a la circulación longitudinal que da permeabilidad y acceso al sistema de oficinas en diferentes puntos o seleccionados puntos de acceso de acuerdo al armado de planta tipo. Este programa se desarrolla en los 6 niveles superiores (del 6° Piso al 11°) unificando el organismo de uso tipo oficina en el cuerpo superior del edificio.

Sobre la parte del equipamiento entendimos dentro de los parámetros de flexibilidad que la distribución de este paquete programático connotaba tres funcionalidades diferenciadas por un lado los requisitos de un auditorio en dos bandejas + foyer, y luego los requisitos del archivo + salas de capacitación y por otro lado las áreas de expansión-recreación compuesta por el bary el gimnasio.

Este programa se distribuyó de la siguiente manera. En los niveles 4° y 5°, se alojó respectivamente el Bar con expansiones aterrazadas y el gimnasio con sus servicios específicos. Programación que funciona a modo de bisagra entre ambas partes del funcionamiento global del edificio, connota un punto de reunión social, de temporalidad de uso del edificio, de ocio y recreación.

Funciona sirviendo al programa oficinas en caso de funcionamiento laboral y al programa recreativo en caso de horarios postlaborales. Puede funcionar nocturno sin uso de las oficinas y diurno sin acceso al auditorio según el requisito temporal. Luego desarrollamos el basamento del edificio compuesto por el auditorio en dos niveles (1° y 2° Piso) y el archivo con salas de capacitación en 3er Piso.

La relación vertical de estos programas está definida en función del entendimiento de las dinámicas uso diurno-uso nocturno y espacio laboral-espacios de recreación. El nivel de acceso – entrada al edificio tiene claramente la función de recibir y distribuir. Dadas las condiciones acotadas del terreno, buscamos en este nivel buscar la velocidad de circulación con los diferentes niveles y lentitud en caso de utilización como espacio recreativo. El jardín posterior sirve a este propósito.

En los subsuelos 1 y 2 se distribuyen 20 cocheras de autos + 16 espacios de motocicletas y espacio para guardado bicicletas. En el segundo subsuelo se incorpora el grupo electrógeno y sala de tableros. El tercer subsuelo a modo de piso técnico se adicionan playa de carga y descarga sala de ascensores, equipos de bombeos, tanque ralentizador, depósito y cuarto encargado. A los Subsuelos se accede por Sistemas de elevación desde planta acceso, dada la imposibilidad de efectuar rampas de acceso vehicular. Y lograr el máximo aprovechamiento de la superficie en relación automóvil/m2.

Todas las plantas del edificio son servidas por el núcleo lateral de circulación vertical, que contiene los ascensores y la escalera, y también los sanitarios y servicios de nivel. En este sistema de núcleo modificable según requisitos de piso están también los plenos de instalaciones. Acompañando la premisa del proyecto edilicio de ser un edificio real, concreto y factible.

Aspectos constructivos

El edificio se desarrolla entre medianeras de hormigón, y en todos los niveles se considerará estructura de losas, vigas y tabiques de hormigón. En las fachadas se resuelve con un sistema integral de vidrios dvh y perfileria blanca, en el interior de todos los niveles se incorpora una pieza en blindex esmerilado de 25 cm, estas piezas son fijadas a cada columna del módulo carpintería por toda la altura del nivel correspondiente que otorga carácter a las fachadas y sirve a la vez de difusor de la luz natural.

El control climático del edificio se resolverá con los sistemas VRV que permiten ajustes de control de temperatura individual inteligente para proporcionar a cada zona el máximo confort en edificios comerciales. El remate en Azotea constituye un coronamiento de referencia urbano a realizarse con la misma modulación de la carpintería en sistema de aluminio.

Competition: Edificio de oficinas y actividades complementarias del CAFAR | Collaborator: Leonardo Grosso | Post date: 25/04/2016 | Views: 3.082