Se propone un proyecto que, pese a la economía de medios con que está planteado, alcance a tener una imagen singular y una presencia eficaz que le permita identificarse como el edificio de maxima representación institucional que es. Su perfil variable, que acomoda usos diversos bajo su cambiante cubierta, dibuja una silueta quebrada que configura ese carácter pretendido.

Se ocupa una banda estrecha, de toda la dimension del solar disponible, y enfrentada a la gran avenida arbolada. Se genera así una edificación de gran escala, gran versatilidad de uso, muy fácil construcción por fases y que dialoga apropiadamente con el entorno lejano y proximo mediante la singularidad de que le dota su silueta de perfil variable y su pie llano continuo y orientación. Las cubiertas singulares se realizan con bandas continuas de chapa metálica plegada que recorre también (en solución microíerforada) las fachadas mas expuestas para protegerlas del asoleo excesivo.

Todo el grueso del programa se extiende con comodidad y mucha versatilidad en el plano de planta baja. Hacia arriba se reservan tan solo espacios de la torre para dar unidad e independencia a las instalaciones del ayuntamiento y, en un cuerpo diferente, la gran escala sin pilares que alberga la biblioteca y su terraza.

credits

architect: Javier García Solera  |  collaborator: Ernesto Martínez Arenas, Pilar Fructuoso Vera  |  status: Competition (2012)  |  competition: Edificio de servicios en Yebes  |  visualizer: Studio  |  scale: 3.900 m2 medium  |  types: civic center, institutional  |  views: 3.946

same competition (+2)

Javier García Solera | La Errería, NK arquitectura | HGO