Contexto

En este emplazamiento la arquitectura tiene que subrayar el hecho natural, entendiéndolo y poniendo de manifiesto sus cualidades. Encontrar el equilibrio entre el respeto al lugar y la voluntad de significarlo con un edificio emblemático y de referencia.

Geometría

Mediante la geometría proponemos la fragmentación como forma de implantación. Una secuencia de piezas para producir el menor impacto visual de la nueva construcción.

Programa

Este actuar por módulos también es coherente con el programa propuesto: una Asociación Dornas a vela, un Club de Piragüismo, un gimnasio y un bar-cafetería-restaurante.

Trabajar por módulos posibilita la redacción y construcción por fases. En la actual situación económica creemos necesario que el nuevo equipamiento pueda desarrollarse en un espacio dilatado de tiempo según las posibilidades de cada momento.

Planta

Una pauta estrictamente ortogonal ordenará el programa agrupándolo en piezas que van reduciendo su tamaño para que todas puedan tener una relación directa con la ría, tanto física como visual…

Esta pauta-modulo nos permite poder trabajar con elementos prefabricados y así abaratar costes y reducir plazos en la  construcción.

Sección

Geometría, fragmentación, pauta y programa para definir una sección que busca y domestica la luz. Cubierta inclinada que evoca la imagen arquetípica de las velas de las embarcaciones tradicionales. Lenguaje abstracto en su relación con el entorno inmediato.

Plataforma-horizonte

Una plataforma relaciona la planta baja y la planta primera produciendo una grada para ver el mar, una terraza y un nuevo horizonte…

credits

architect: Javier de las Heras Solé  |  collaborator: Mercedes Sánchez Hernández, Salvador Bou Gràcia   |  status: Competition (2014)  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: sport, sport center  |  views: 2.280