Edificio Transformadors
1133-CEG-BCN.ES-2014
Architect: Carles Enrich Giménez
Client: BIMSA
Status: Competition (2014)
Location: Barcelona, Spain
Climate: Temperate, Mediterranean
Materials: Brick, Wood
Environment: Urban
Visualizer: Studio
Scale: Medium
Types: Cultural, Mixed use

Nuestra propuesta reivindica la condición urbana y colectiva de un equipamiento destinado a jóvenes y gente mayor garantizando una intensa interacción con los vecinos del barrio del Fort Pienc. En este sentido, entendemos esta intervención dentro de la proyección urbana de los patios interiores del Eixample y ofrecemos la posibilidad de utilizar ciertas partes del equipamiento fuera del horario del centro.

Pasaje – galería

El edificio está estrechamente conectado a la calle. Un pasaje en planta baja da paso a una colección de espacios exteriores, que se pueden utilizar de manera autónoma al resto del equipamiento. El espacio intermedio entre los interiores y el patio de manzana es una reinterpretación de la tradicional galería del Eixample que, en este caso, actúa como prolongación vertical del espacio público de la calle, enlazando todas las plantas, y ofreciendo multiplicidad de espacios donde se pueden realizar exposiciones al aire libre, encuentros de entidades, ejercicio, conciertos, etc. Al mismo tiempo, esta galería permite regular el control climático del edificio reduciendo notablemente la demanda energética.

Espacios exteriores habitables

Cada planta dispone de al menos un 30% de su superficie en espacios exteriores habitables, con lo que se potencía la relación con el exterior y la posibilidad de ampliar la superficie útil interior en épocas templadas. Los espacios de circulación son exteriores e incorporan programas comunes para todo el edificio. En la planta +5 ubicamos el comedor social y proponemos un bar/cafetería público como punto final del recorrido.

Sistema estructural

Proponemos un sistema estructural económico y de rápida ejecución, formado por pórticos de hormigón prefabricado y unos forjados de placas alveolares de 1,20 m de ancho y 30 cm de canto. En la zona perimetral los forjados serán de losa maciza que permite absorber los huecos de escalera y ascensores. Esta estructura permite disponer de espacios interiores diáfanos que refuerzan el carácter de nave polivalente adaptable a cualquier programa.

Sistema de celosías

La materialización de las fachadas responde estrictamente a criterios climáticos y funcionales. En la calle Ausias March proponemos un cerramiento interior vidriado totalmente practicable, para permitir la ventilación cruzada, y una segunda piel de lamas verticales formada por geros colocados de canto. Aprovechamos la protección natural que nos ofrecen los plátanos de la calle, de modo que la densidad de las lamas en las primeras plantas es menor que en las plantas superiores, con mayor incidencia solar. Tratamos la medianera como una fachada permeable, colocando los geros con los huecos vistos que actúan de celosía en las ventanas. La fachada interior está formada por un sistema de cerramientos practicables con una piel de persianas venecianas de madera colocadas sobre un entramado metálico que actúa de soporte y barandilla. El conjunto ofrece una gran porosidad y control climático en verano con las persianas bajadas y captación de energía en invierno con las persianas subidas.

Estrategia energética

El edificio está proyectado con el objetivo de acercarse a la autosuficiencia real (close to net zero energy building) con la aplicación de estrategias pasivas para garantizar demandas energéticas puntuales y total anuales. Se estima que el consumo energético total anual en calefacción y refrigeración será muy bajo porque las prestaciones bioclimáticas del edificio contemplan un elevado número de horas en las que no serán necesarios los sistemas activos de climatización. Posteriormente, y con poca inversión, será viable incorporar sistemas de energías renovables y conseguir un balance zero en el consumo energético.

Competition: Edificio Transformadors | Collaborator: Rafel Capó, Ángel Rosales, Ada Sánchez | Consultant: Albert Brufau, MasaAd, Project-xpress, Marçal Tarrida | Post date: 18/03/2015 | Views: 5.263