En el campo almeriense, la vertiginosa tecnificación de la agricultura desarrollada en las últimas décadas, ha alterado rápidamente el territorio. El paisaje, árido y yermo, en el que pequeños poblados agrícolas apenas subsistían, ha visto cómo su identidad original se ha diluido absorbida por un desarrollo urbano y económico sin precedentes.

En esta situación, el proyecto plantea recuperar la singularidad del lugar a través de tres factores que lo formaron: las ramblas, que lo delimitan; el poblado de colonización del cual surgió; y las trazas agrarias aún visibles en la disposición de sus calles.

credits

architects: La Casa Amarilla Arquitectura, María de Lara Ruiz, Miguel Ángel Gilabert Campos, José Enrique Iniesta Molina, Luis Miguel Ruíz Avilés  |  client: Unknown  |  status: Competition (2016)  |  clasification: finalist  |  location: El Parador de las Hortichuelas, Spain (36.808856, -2.597537)  |  climate: Mediterranean, Temperate  |  material: undefined  |  environment: Old town  |  visualizer: Studio  |  scale: extralarge  |  types: landscape, masterplan, park, public space, refurbishment  |  views: 3.589