La parcelle se situe entre deux éléments paysagèrs de caractère opposé. D’un côté on trouve la rue du Bugnon, un axe très urbain, et de l’autre la lisière du Calvaire, la nature. Le volume, conçu comme une roche, répond à cet environnement en créant un front urbain sur la rue de Bugnon avec une placette conviviale et un grand jardin avec une terrasse en continuité avec la lisière.

L’entrée principale se situe en prolongement à cette placette. Grâce à sa perméabilité, le hall relie visuellement la villeavec la nature. Au coeur de cet espace se trouve un atrium qui met en relation tous les étages. L’étage type est composé de deux ailes. Les chambres rayonnent autour d’un noyau central. Ce noyau permet une deambulation en boucle ponctuée par plusieurs échappées visuelles.

Les espaces communs s’organisent au centre de l’étage avec une double orientation. Au dernier étage s’ouvre une terrasse avec une vue dégagée sur la ville et le lac La façade est composée par d’éléments en béton préfabriqué avec différentes profondeurs. Ce jeu de décalage lui confère un caractère tectonique.

credits

architects: Atelier d21, Carlos Ostolaza  |  team: Enrique Rollan, Jaime Anton, Antonio Pulido, Carlos Ostolaza  |  client: Fondation Mont Calme  |  status: Competition (2017)  |  clasification: 1 rang  |  location: Lausanne, Switzerland (46.5235433,6.637877)  |  climate: Continental, Temperate  |  materials: concrete, plaster  |  environment: Urban  |  visualizer: Sandra Lauret  |  scale: medium  |  types: residence, residential  |  views: 2.233