• Equipement du Port de Plaisance Vauban

  • 1816-PVI-FR-2016
  • by Paul Vincent

Deux objectifs principaux sont à l’origine de la conception de ce projet : celui d’inscrire un bâtiment modeste par sa destination dans un site exceptionnel et celui d’offrir à ses usagers une qualité spatiale trop souvent absente de ce type de programme.

Ces deux objectifs se rejoignent à travers la mise en place d’un seul et même dispositif : le système d’éclairement naturel des espaces. A l’extérieur, l’importante dimension de la verrière, son caractère abstrait et systématique sont à la mesure de l’échelle du site, et ose la confrontation avec les remparts et l’infrastructure portuaire. A l’intérieur, elle offre un espace singulier baigné de lumière, tout en respectant l’intimité de ses usagers.

Ce site à la jonction, entre industrie, commerce, loisirs et tourisme, en lien visuel avec la massivité des remparts et des constructions de l’intra-muros, impose de s’éloigner d’une écriture trop domestique ou trop narrative. Une certaine abstraction et une volumétrie simple de la proposition permettent de dialoguer avec l’ensemble des éléments du site, de se mesurer à son échelle imposante, tout en conservant la modestie et l’humilité liée à sa fonction, non pas d’un bâtiment ouvert au public, mais qui s’adresse à des usagers bien précis.

credits

architect: Paul Vincent  |  client: Chambre de Commerce et d'Industrie Saint-Malo Fougères  |  status: Competition (2016)  |  clasification: 2 rang  |  location: Saint-Servan, France (48.648876, -2.021126)  |  climate: Oceanic / maritime, Temperate  |  materials: concrete, metal  |  environments: Seaside, Urban  |  consultant: Cabinet Collin, Spatiale, IcoFluides  |  visualizer: Studio  |  budget: 450.000 €  |  scale: 205 m2 small  |  ratio: 2.195,12 €/m2  |  types: institutional, technical center  |  views: 2.189