• β

  • Beta Architecture
    studio specialized in
    unbuilt architecture

Our work.
Collection.

El volumen, con la pureza de su materialidad blanca, con una arquitectura que lo perpetúe en el tiempo, se contextualiza a partir de las distancias, de sus alineaciones y de la escala. El perímetro de la parcela sirve para delinear los espacios, las transiciones.
Los espacios volumétricos verticales definen por sí mismos su función y su atmósfera. La altura de éstos ayuda a determinar el uso, también a establecer un equilibrio entre el auditorio y el patio o las aulas de ensayo.

La escuela de música quiere reinterpretar el hito de Castalla, el castillo y su torre. Nexo entre ambos volúmenes, la pieza de la escalera subraya la tensión volumétrica existente entre la escuela de música y la preexistencia que es integrada y tratada como un lienzo en blanco, de forma abstracta, multifuncional, donde poder llevar a cabo también exposiciones. El gran patio central articula los espacios y se configura como un área de descanso, tranquila, donde poder escuchar.

Con la adquisición posterior a la realización del proyecto de la vivienda colindante a la escuela de música, el ayuntamiento decide ampliar el catálogo de usos de ésta. Manteniendo la imagen actual del edificio, el proyecto mantiene su objetivo y continúa aprovechando las vistas que su posición geográfica privilegiada tienen del paisaje de Castalla. Sala de arte musical con su doble materialidad, y para servir de contraste con el estado pétreo y másico del castillo, esta sala quiere reflejar la geometría más abstracta del edificio.