El “Espacio Parque San Francisco” se sitúa en un entorno de elevado valor histórico y de significativa complejidad urbana. Su proximidad al embarcadero de El Penitente, a la Plaza del Doctor Victor Pérez, a la Iglesia de San Francisco, su confrontación con las medianeras de edificios de apartamentos turísticos de los años 60 y su posibilidad de vistas hacia el Taoro son puntos principales generadores de la propuesta.

Ambas fachadas en sus niveles inferiores (planta baja y primera) generan una relación simbiótica con los edificios protegidos a su alrededor como signo de respeto y de puesta en valor del entorno.

Al ocupar el máximo volumen permitido en los niveles inferiores, nos permitíamos aligerar las plantas superiores, dotándolas de mayor expresividad formal. Sus fachadas, retranqueadas respecto a las de nivel de calle, serán las que asuman el protagonismo en el entorno debiendo consolidar y ordenar la amalgama de mediocres muros medianeros que rodean el edificio. Así, toma un carácter protagónico desde la simplicidad de los paños continuos tan sólo horadados por aquellos huecos que buscan las mejores vistas y orientación de espacios que necesitan iluminación natural.

Sólo en niveles de cubierta, se recurre a una mayor expresividad formal, como remate del edificio y que entra en perfecto diálogo con las cubiertas de la Iglesia de San Francisco como una alegoría a los orígenes volcánicos de las Islas.

Los niveles se desarrollan con una lógica relacionada con la cantidad de publico que accede al edificio. Así en los niveles más próximos a la calle, se albergan las actividades con mayor numero de personas concentradas en un momento puntual mientras que en las superiores, se desarrollan las actividades que tendrán un acceso de menores grupos de personas pero sí en un goteo continuado de visitas.

El apilar espacio del edifico en una densidad urbana como ésta podría haber conducido fácilmente a generar una masa introvertida, sin embargo, la estrategia recurrir al máximo volumen en los niveles inferiores y el giro de 90º del auditorio respecto al original nos permite generar amplios espacios, comunicar ambos lados del edificio (este y oeste) de manera sencilla y abrir huecos superiores en el edificio para así conseguir que nuestra propuesta entre en perfecta relación con su entorno.

credits

architect: Tapia + Figueiras Arquitectos  |  status: Competition (2013)  |  competition: Espacio parque San Francisco  |  clasification: 2 rang  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: cultural, cultural center  |  views: 1.346

same competition (+3)

Francés + Sastre | Jorge Ruiz Boluda, Paul Dieterlen Escoto, Juan Carlos Hernández González | Ruben Ramos, Pablo Carballal | Tapia + Figueiras Arquitectos