• Estación de autobuses y biblioteca municipal

  • 0745-NNA-AGP.ES-2012
  • by NGNP Arquitectos

El proyecto se apoya en tres conceptos fundamentales:

– La creación de un nuevo espacio urbano con una escala y posición adecuados para conseguir la integración de los nuevos equipamientos, considerando la difícil situación de la parcela y su proximidad al trazado del tren. Esta nueva Plaza debe convertirse en el catalizar social de esta área y pieza de unión con la ciudad, mejorando la conexión con la misma y sirviendo de base y apoyo a la futura integración del ferrocarril.

–  La máxima flexibilidad en el diseño de la nueva estación de autobuses, de forma que se permita disponer el comprometido acceso de los autocares desde el máximo número de puntos posibles, adaptándose a los parámetros de tráfico actuales y a los futuros cambios y mejoras que puedan realizarse (soterramiento del tren, ampliación ó creación de calles, etc…).

– La creación de una serie de recorridos peatonales que relacionen los equipamientos públicos existentes en el entorno con la nueva biblioteca y la estación, poniéndolos en valor y mejorando el acceso y su uso por parte de los ciudadanos. Se pretende que el proyecto articule con la ordenación propuesta la parcela del concurso y el perímetro adyacente donde se localizan la Piscina Pública, el Edificio del Mueble, varios centros Educativos, el Centro de Mayores y las Pistas Deportivas entre otros. Se proponen para ello ligeras modificaciones de este entorno que pretenden potenciar los conceptos de la intervención, optimizando los resultados para la ciudad.

La estación por tanto define su posición y su distribución en función de estos criterios urbanos y de flexibilidad funcional, y se configura como una pieza eminentemente horizontal que ofrece su alzado a la ciudad. Como complemento de la composición, la biblioteca aparece como un volumen de perfil nítido desarrollado en 4 plantas de altura, un icono visual, sencillo y potente, que actúa como referente del conjunto. Su sencilla planta define un espacio diáfano y flexible en torno a un núcleo central de circulaciones y servicios que también funciona como depósito ó “Torre de libros”. Este contenedor liviano está rodeado por una “bolsa de luz” que funciona como fachada y regulador climático y lumínico: una envolvente traslúcida con doble capa de paneles de policarbonato.

credits

architect: NGNP Arquitectos  |  team: José Antonio Plaza Cano, Enrique Naranjo Escudero  |  status: Competition (2012)  |  competition: Estación de autobuses y biblioteca municipal  |  clasification: selected  |  technical: Antonio Vallejo López  |  visualizer: Studio  |  budget: 2.500.000 €  |  scale: 880 m2 + 1.106 m2 medium  |  ratio: 0,28 €/m2  |  types: bus station, education, library, transport  |  views: 1.942

same competition (+4)

Daniel Mòdol Urbanism + Architecture, Gemma Serra | Ruben Ramos | X+X, B.A arquitectura y urbanismo | Ulargui Arquitectos | NGNP Arquitectos