Contexto: Patrimonio Arquitectónico y Cultura del Paisaje

Bergen es una ciudad fuertemente ligada con el agua y su puerto. Su arquitectura tradicional, como otras ciudades importantes de Noruega, tiene que ver con la forma y disposición de su arquitectura con el agua. Del mismo modo, la relación con la topografía del territorio (“las siete montañas” de Ludwig Holberg) es una condición fundamental a tener en cuenta en el proyecto. La ciudad puede inspeccionarse en 3 dimensiones por su orografía, se mira a sí misma de forma continua, por lo que la condición paisajística del emplazamiento es crucial.

La organización urbana tradicional de Bergen, bien orientada al Sur y democráticamente repartida entre los propietarios, es una forma de organización de la arquitectura a recordar.

Estas condiciones se vuelven a producir en la ubicación de este nuevo proyecto. Por tanto es una oportunidad para actualizar la relación de Bergen con el agua sin renunciar a la identidad escandinava de la arquitectura desde una visión contemporánea.

Proyecto: ¿Cómo planear económica y físicamente un crecimiento flexible?

El proyecto se diseña como un gran elemento infraestructural, basado en los crecimientos acumulativos de la arquitectura tradicional Noruega, o más concretamente en los barrios históricos de Bergen, como Bryggen.

Desde el proyecto se propone un esquema estructural general que responde a parámetros de paisaje, aprovechamiento solar, densidad edificatoria, etc. Pero se propone un sistema de implementación que permita su desarrollo en el tiempo de forma económicamente sostenible.

– El contrato para la explotación del espacio comercial compromete a la construcción de la infraestructura mínima de equipamientos del proyecto y las zonas de jardines y parque.

– El proyecto se va edificando conforme se adquiere superficie por parte de los diferentes propietarios (particulares para vivienda propia y privada, públicos para vivienda colectiva o equipamientos). Esta construcción debe responder a las pautas geométricas y materiales acordadas por motivos paisajísticos y ambientales.

credits

architects: GRX arquitectos, Pablo Fernández Carpintero, Álvaro Gutiérrez, Jose María Díaz  |  team: GRX arquitectos (Carlos Gor, José Luis Concha, Álvaro Gor, Agustín Gor), Pablo Fernández Carpintero, Álvaro Gutiérrez, Jose María Díaz  |  client: Europan  |  status: Competition (2015)  |  location: Bergen, Norway  |  climate: Oceanic / maritime, Temperate  |  materials: concrete, wood  |  environments: Seaside, Urban  |  visualizer: Studio  |  scale: extralarge  |  types: masterplan, public space  |  views: 3.612