Implantation urbaine

La typologie du nouveau bâtiment est d’une grande simplicité avec un foyer de distribution à chaque niveau et un couloir amenant lumière naturelle et vue sur l’extérieur. La liaison entre l’ancienne école et l’extension s’organise à travers de cet foyer qui accueil également les entrées des différents niveaux. Les salles de classe, orientées sur deux façades, bénéficient d’un éclairage naturel suffisant en réduisant en même temps la consommation d’énergie. L’extension de l’école s’organise dans un édifice compact, implanté du coté sud du site. Par sa position, le bâtiment articule les différentes entrées et les aménagements extérieurs. Le nouveau volume ainsi projeté cherche à s’intégrer au contexte et valoriser les bâtiments existants. Grâce a son volume compact, sa matérialité de façade en bois et sa toiture à quatre pans, le nouveau bâtiment pour l’école respecte et valorise le caractère du centre du village.

Programme

La typologie du nouveau bâtiment est d’une grande simplicité avec un foyer de distribution à chaque niveau et un couloir amenant lumière naturelle et vue sur l’extérieur. La liaison entre l’ancienne école et l’extension s’organise à travers de cet foyer qui accueil également les entrées des différents niveaux. Les salles de classe, orientées sur deux façades, bénéficient d’un éclairage naturel suffisant en réduisant en même temps la consommation d’énergie.

Structure

Afin de répondre aux objectifs écologiques et réduire les délais du chantier nous avons opté pour un système structurel en ossature bois « posé » sur un radier en béton. Les planchers sont composés de dalles mixtes béton / bois en béton armé simple et économique, avec une proportion de béton recyclé suffisant pour répondre aux exigences de durabilité. Les portées sont de dimension raisonnable et l’épaisseur total des dalles est de 35 cm. Un bon comportement phonique entre étages est obtenu grâce à ces dalles mixtes béton / bois. La forme simple et rationnelle du bâtiment ainsi que les dimensions portées intérieures ne génèrent pas de surcoût de construction.

Système

L’utilisation de matériaux locaux réduit l’emprunte écologique de la construction et la préfabrication en atelier permet de limiter la durée du montage sur place et donc, la durée des nuisances et le coût. Les qualités thermiques du bois sont utilisées à l’intérieur du bâtiment alors que le socle en panneaux préfabriqués en béton garantit la durabilité de l’ouvrage dans l’espace public.

Enveloppe

Pour répondre aux exigences du label Minergie, plusieurs solutions sont mises en place. Les fenêtres sont en triple vitrage et de grandes dimensions. Les stores extérieurs permettent d’éviter l’éblouissement et la surchauffe pendant la période chaude. L’eau de pluie est récupérée, puis stockée dans une citerne enterrée. Ainsi, une partie des besoins en eau froide est assurée. En toiture, des panneaux photovoltaïques fournissent une partie de l’électricité nécessaire au fonctionnement de l’école. Lors des périodes où l’école n’est pas utilisée, le surplus de la production peut être redistribué au réseau, rentabilisant ainsi la consommation.

Construction durable

Pour répondre aux exigences du label Minergie, plusieurs solutions sont mises en place. Les fenêtres sont en triple vitrage et de grandes dimensions. Les stores extérieurs permettent d’éviter l’éblouissement et la surchauffe pendant la période chaude. L’eau de pluie est récupérée, puis stockée dans une citerne enterrée. Ainsi, une partie des besoins en eau froide est assurée. En toiture, des panneaux photovoltaïques fournissent une partie de l’électricité nécessaire au fonctionnement de l’école. Lors des périodes où l’école n’est pas utilisée, le surplus de la production peut être redistribué au réseau, rentabilisant ainsi la consommation.