• Extension et rénovation de la mairie

  • 0475-BAS-FR-2012
  • by BAST

Dans ce paysage vallonné, la mairie actuelle est un bâtiment symbolique de l’architecture d’état du 19eme. Isolée en bordure de route, elle tourne le dos au parc récemment aménagé qui descend vers le foyer et les terrains de jeux publics. Petit bâtiment de 35m2, son fonctionnement nécessite de doubler sa surface. Installée dans le parc, l’extension évite les arbres et prend la forme d’un anneau. Bâtiment ancien et bâtiment nouveau s’imbriquent au niveau d’une ancienne porte.

Le sol de l’anneau délimite un intérieur et un extérieur sans limite physique. Un volume est aménagé pour l’accueil et le bureau, un autre pour l’atelier municipal. Un plateau au revêtement uniforme, à la fois place de village et stationnement investit le vide entre bâtiments. Identifiable et adaptée à l’existant, cette extension retourne la mairie vers la place, le parc et les autres activités, dans une logique de village plutôt que de bâtiments en bord de route.

credits

architect: BAST  |  status: Competition (2012)  |  visualizer: Studio  |  budget: 100.000 €  |  scale: 82 m2 small  |  ratio: 1.219,51 €/m2  |  types: city hall, institutional, refurbishment  |  views: 908