Respetar la visualidad y materialidad de la fachada del proyecto original de Xavier Busquets, al tratarse de uno de los edificios más relevantes de España y Portugal al estar registrado en el “DOCOMOMO ibérico”.

Mejorar las prestaciones de la fachada desde el punto de vista ambiental y energético conforme a criterios de “eficiencia energética arquitectónica” basada en el diseño pasivo de soluciones integrales que nos ayuden a alcanzar las necesarias exigencias actuales de un edificio de su relevancia arquitectónica y su uso.

Proponer una opción viable técnica y económicamente, que posibilite alcanzar los objetivos planteados en el concurso con claridad.

– Restauración de la fachada: mantenimiento y limpieza con recuperación de los elementos originales, incluso sustitución de los mismos si fuera necesario.
– Piel exterior enrollable mecanizada para control y protección del asoleo, que se desplegará durante los momentos de mayor asoleo en las fachadas a sur y a poniente, protegiendo por un lado pero dejando pasar la luz y las vistas por otro. Dicha piel quedaría recogida en la parte superior de la fachada durante los meses que no fuera necesario su uso. Cabría incluso la posibilidad de que la piel se pudiera utilizar también como reclamo publicitario o como pantalla de proyecciones hacia la plaça nova.
– Cámara de aire entre la nueva piel exterior y la carpintería del edificio, para disipación del calor acumulado.
– Eliminación de infiltraciones accesibles en carpinterías, huecos de ventilación, enchufes…..
– Eliminación de puentes térmicos de la estructura de pilares de fachada.
– Mejora de la transmitacia térmica y acústica de la parte opaca mediante la adición de  aislamiento por el interior en antepechos.
– Mejora de la transmitancia de los vidrios por sustitución de los mismos y/o por adición de láminas solares adhesivas. No obstante la piel exterior propuesta (punto 1) reducirá significativamente las exigencias de los vidrios en las orientaciones de mayor asoleo.

Al finalizar la ejecución de las medidas de mejora se comprobarán los resultados mediante ensayo de termografía y de blowerdoor.

credits

architect: Jorge Ruiz Boluda  |  status: Competition (2014)  |  competition: Rehabilitación de la fachada de Plaça Nova del COAC  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: commercial, foundation, refurbishment  |  views: 1.091

same competition (+3)

dataAE, Jaume Avellaneda | Jorge Ruiz Boluda | Albert Clèries, Manuel Julià, Joaquim Mulà | RAS Arquitectura