Fundación Telefónica. Centro de Ciencia, Arte y Tecnología
0563-ABA-MAD.ES-2010
Architect: Abalos + Sentkiewicz
Status: Project (2010)
Visualizer: Studio
Scale: 25.000 ㎡ Large
Types: Commercial, Foundation, Institutional

El proyecto propone transformar el edificio de Telefónica de Madrid en una roca accesible por fuera y por dentro, por arriba y por abajo, en un nuevo jardín tecnificado del siglo XXI.

Planteamos el reciclaje integral del edificio Telefónica a nivel programático, tipológico y como condensador de actividad pública en la ciudad. El objetivo no es sólo transformar la estructura original –el primer rascacielos de oficinas de España- en un gran centro de producción e investigación cultural sobre las  mediaciones entre Ciencia, Arte y Tecnología, sino modificar drásticamente el carácter introvertido de las oficinas utilizando los recursos ya existentes en el edificio para convertirlo en una estructura extrovertida, pública y plenamente accesible, insertada en la trama de la ciudad a la vez como un nuevo tipo museístico y como  un jardín vertical, una roca a la que subir y desde la que contemplar y conocer la ciudad: un observatorio hacia fuera y un centro experimental hacia dentro.

A nivel de suelo el edificio se vacía ampliando la Gran Vía con una nueva plaza y acceso al metro. El uso de cerramientos cerámicos fotovoltaicos, generadores eólicos y la propia geotermia del metro para abastecer las demandas energéticas del centro permite equilibrar el consumo y  recuperar la cubierta del edificio para usos públicos.

El programa se organiza en torno a plantas agrupadas por escalas  (en homenaje al libro y película “potencias de 10” de Ray y Charles Eames): cosmos, tierra, ciudad, hombre, ADN y átomo componen sus secciones temáticas.

Team: Iñaki Ábalos, Renata Sentkiewicz | Collaborator: Laboratorio de Técnicas y Paisajes Contemporáneos, Proyectos IV-V Curso 2008 ETSAM, Master 2010 CEU Valencia | Model maker: Mª Isabel Villar Abril, José Hernández Navarro | Post date: 20/08/2012 | Views: 2.041