En contraste avec la verticalité des troncs et l’apparent chaos de l’univers forestier, Héphaistos vient dessiner un intervalle, simple et ordonné. Lieu de passage, de rassemblement ou de bivouac, le projet recherche cet équilibre entre le souhait de se noyer dans l’insondable forêt et le besoin de s’en protéger à minima.

À ce jeu fragile, le projet propose simplement un plancher pour s’éloigner de l’humidité du sol, une toiture pour se protéger de l’humidité du ciel et deux rideaux pour se camoufler de ses propres peurs. Le foyer, sa lumière et sa vive chaleur deviennent le nouveau centre de cet entre-deux. Quand vient le jour, le tout se dissipe et laisse passer la douce lumière matinale.

L’ensemble, entièrement de bois massif issu de la forêt dans lequel il s’insère, est basé sur des éléments s’additionnant de 125x300cm modulaires, répétitifs et facilement manutentionnables.

credits

architect: Dratler Duthoit  |  client: Unknown  |  status: Project (2019) Construction  |  location: Alsace, France  |  climate: Continental, Temperate  |  material: wood  |  environment: Forest  |  visualizer: Studio  |  scale: 20 m2 extrasmall  |  types: cabin, microarchitecture  |  views: 984