El proyecto conserva el edificio conventual con su disposición tipológica original y superpone una trama abstracta de llenos y vacíos bajo la cota del terraplén del baluarte. Esta trama de geometrías simples regulares se fusiona y pierde sus límites bajo la construcción fortificada, de forma que desde extramuros su presencia no es perceptible. Su cubierta es prolongación de las plataformas ajardinadas del baluarte. La nueva trama superpuesta sólo se deja ver en el frente a la plaza San Juan de Dios donde resuelve el límite del baluarte desde su flanco trasero este hasta la articulación con el Convento.

La nueva fachada que asoma a la plaza se pliega y permite la conexión de la cubierta-baluarte con la plaza con lo que restituye la relación existente mediante las rampas actuales que se eliminan.  Sobre este nuevo frente se ubican los accesos a garaje y de servicio.

La trama alberga el programa habitacional en una secuencia de habitaciones pareadas y patios privados asociados. Las circulaciones horizontales se iluminan a través de los mismos patios a través de tamices de celosías que preservan la intimidad del cada patio.

La trama se adosa al edificio conventual y une su circulación principal con el deambulatorio del claustro a través del núcleo principal del programa habitacional. El tratamiento del nuevo núcleo insertado  es continuación de la trama y se prolonga hasta la cubierta donde se abre y se posa para servir de apoyo a la piscina.

Desde el núcleo principal se extiende también la galería en la planta superior del claustro que completa el deambulatorio en el ala sureste y que servirá de acceso a las nueve unidades que completan el programa habitacional preservando el carácter evocador del edificio histórico en una parte del programa de alojamiento.

Como final en continuidad de la yuxtaposición, una rampa abierta resuelve, adosada al muro de la iglesia, la conexión del claustro con el ala noroeste de la planta alta.  Con esta rampa se completa el claustro recuperando el deambulatorio en torno a las cuatro fachadas y se resuelve el acceso ceremonial a la gran sala abovedada de planta primera que se destina a sala de celebraciones.

credits

architect: Acha Zaballa Arquitectos  |  status: Competition (2008)  |  engineer: Semendia  |  visualizer: Studio  |  budget: 5.200.000€  |  scale: 6.865 m2 medium  |  ratio: 757,47 €/m2  |  types: hotel, residential  |  views: 3.857