• Hospital Universitario La Paz

  • 2642-PIN-MAD.ES-2019
  • by Pinearq

Un hospital fuertemente conectado con su entorno, al convertir los espacios colectivos en espacios públicos comunitarios.

Para liberar el máximo de espacio libre en planta baja y como respuesta a los rascacielos del entorno, el proyecto se eleva en vertical. Para permitir la máxima permeabilidad urbana en el complejo hospitalario se disponen, en cada extremo de la via principal de conexión de las edificaciones, dos plazas abiertas con sendas paradas de metro. Asimismo, la propuesta busca conservar la identidad del equipamiento al potenciar la representatividad de la Torre de la Paz incorporándola a los recorridos principales del hospital y modificando sus acabados con tal de armonizar con las fachadas del complejo.

Un hospital amable con todos los usuarios. La persona centro y medida del edificio Se diseña un hospital para las personas con un tratamiento cuidadoso de las diferentes áreas que priorice la luz natural, la privacidad y el confort. Con áreas de esparcimiento, terrazas transitables, zonas de relax y habitaciones individuales, teniendo en cuenta la posibilidad de duplicar un 30% en picos de demanda. Se integran dentro de la parcela servicios de alojamiento de familiares, guardería, centro de día de mayores, salas de lactancia materna y un área comercial.

Un hospital en el que se trabaje la Sostenibilidad transversal Por eso, el nuevo hospital se diseñará bajo una propuesta integradora de eficiencia energética y sostenibilidad con el objetivo de tener un edificio de muy bajo consumo y un edificio de construcción sostenible. Las estrategias a seguir de eficiencia energética y sostenibilidad deberán basarse fundamentalmente en cuatro pilares:

– Reducción de la demanda energética mediante la implantación de medidas pasivas y activas en la construcción.

– Reducción de los consumos energéticos mediante la implantación de medidas activas en las instalaciones del edificio y la elección de equipos y sistema apropiados.

– Fomento de las energías renovables con especial hincapié en la energía solar térmica y fotovoltaica debido a las características urbanas de la construcción.

– Construcción sostenible mediante la implantación de las directrices necesarias para conseguir una certificación LEED HEALTHCARE.

credits

architect: Pinearq  |  team: Marcial Novo, Gustavo López, Giovanna Pomo, Nicola Baldassarre, Lorenzo Marchi, Jean Craiu, Ada Demetriu  |  client: Servicio Madrileño de Salud  |  status: Competition (2019)  |  clasification: 2 rang  |  location: Madrid, Spain (40.481114, -3.687071)  |  climate: Continental, Temperate  |  material: undefined  |  environment: Urban  |  visualizer: Studio  |  scale: 380.000 m2 extralarge  |  types: healthcare, hospital  |  views: 347