• Jardín Errante

  • 2153-AFR-ES-2017
  • by AFAB

La intervención “Jardín Errante” comienza en la Plaza de San Bartolomé pero no sabemos dónde termina. Nuestra propuesta es utilizar los 20 tableros de Garnica para fabricar un jardín geométrico en el centro de la plaza. Un jardín atravesable e interactivo que introduzca en este espacio urbano la escala humana. Nuestro deseo es que durante los días que dura el festival Concéntrico, la gente intervenga el propio jardín, llevándose las macetas de flores a su casa o a otros espacios de la ciudad, haciendo de este modo que la intervención se expanda por todo Logroño y permanezca más allá del fin del festival. Nos imaginamos grupos de macetas con el logo de Concéntrico 04 viajando por toda la ciudad, luciendo alegremente en un balcón cualquiera, en una parada de autobús o adornando un portal tres calles mas abajo.

Y a medida que el jardín se expande, van quedando desnudos los soportes que sostienen las macetas y le dan forma a la intervención. Finalmente, solo quedará esta arquitectura, despojada ahora de su función, casi como un artefacto escultórico introducida en medio de la plaza que nos recuerda que la arquitectura efímera no solo debe ser bella, sino también intensa, tan intensa que sea capaz de consumirse en el tiempo que se le ha dado. 253 soportes para 253 macetas -cada una con su flor-. Con alturas variables desde 60 cm a 160 cm y con un sistema ortogonal de lamas cuya función no es otra que la de arriostrar los soportes entre sí, de forma que configuren una estructura estable y conjunta, la estructura ha sido diseñada conformando una suave topografía atravesada por caminos de forma que genere un paisaje interior con la propia plaza como marco.

credits

architect: AFAB  |  team: Aitor Frías Sánchez, Joaquín Perailes Santiago  |  client: Unknown  |  status: Competition (2017)  |  clasification: finalist  |  location: Logroño, Spain (42.4672222,-2.443611111111111)  |  climate: Continental, Temperate  |  materials: metal, vegetal  |  environment: Old town  |  visualizer: Studio  |  scale: 80 m2 extrasmall  |  types: intervention, public space  |  views: 2.178