Llealtat Santsenca
0630-UBA-BCN.ES-2012
Architect: Miguel Ubarrechena
Status: Competition (2012)
Clasification: Honour mention
Visualizer: Studio
Scale: Medium
Types: Cultural, Cultural center, Refurbishment

«A un gran corazón, ninguna ingratitud lo cierra, ninguna indiferencia lo cansa» – Leon Tolstoi

Tanto  el origen de la Llealtat Santseca como la ilusionante situación actual de la misma, supone un ejemplo de superación, de COHESIÓN social frente a las dificultades. Es, sin duda, una historia de organización vecinal, pero también de PASIÓN compartida. Ya que tanto los objetivos como la organización deseada están tan bien definidas en los pliegos, nuestra propuesta, respetando y potenciando esta organización, se centra en manifestar esa pasión compartida. Y sí, aunque sea inocentemente, nos agradaría pensar que la pasión se aloja en el CORAZÓN.

En un mundo necesariamente racional, analítico, pragmático, seguimos pensando que las personas se reúnen para reírse, comunicarse, compartir experiencias y conocimientos, en definitiva, aprender a VIVIR. Nuestra propuesta trata de reflejar y aprovechar todas estas virtudes, si acaso viscerales, pero fundamentales.

La propuesta se ORGANIZA alrededor de un patio central al lado de la puerta de la calle de Dalmau y que aloja la comunicación vertical, pero que fundamentalmente propicia un lugar común informal donde siempre se generan las mejores IDEAS. Este patio relaciona dos piezas que se conciben translúcidas permitiendo vislumbrar el interior que no se descubre hasta que no se accede a su interior como reflejo del mundo de las ideas.

La pieza junto a la calle de Olzinelles alberga la parte del programa más PÚBLICA como indica el pliego, mientras que la pieza longitudinal posterior alberga la parte más privada. Esta pieza recibe luz y ventilación natural desde el patio central pero también desde el patio vegetal posterior que se configura entre la pieza paralelepípeda y el muro diagonal medianero. Este muro vegetal se concibe como un TAPIZ VEGETAL.

El acceso desde la calle de Olzinelles en planta baja, verdadero pulmón de la actuación, se concibe un espacio continuo que fomenta la INTERACTIVIDAD vecinal. Desde la misma calle de Olzinelles se propone un acceso ALTERNATIVO a la gran sala para que pueda funcionar independientemente. Finalmente el acceso desde la calle de Dalmau servirá tanto como acceso técnico como carga/descarga y hasta para el personal o para los usos privados.

«Cuando mi voz calle con la muerte, mi corazón te seguirá hablando» – Rabindranath Tagore

Competition: Llealtat Santsenca | Post date: 18/10/2012 | Views: 1.497