• β

  • Beta Architecture
    studio specialized in
    unbuilt architecture

Our work.
Collection.

Componer paisaje, la ruta cultural

La propuesta de intervención se resuelve a partir de los problemas existentes mencionados. Como principal estrategia pretender diluir lo duro convirtiéndolo en áreas verdes y de sombra, reforzando el elemento natural y su condición de parque, así como darle uso activo a cada parte del mismo, como un factor integral y continuo.

Restauración ecológica: La principal apuesta es el mejoramiento de las zonas verdes existentes, así como de nuevos árboles, disminuyendo las zonas duras y permitiendo mayor sombra, brindando confort térmico para los días calurosos de Lima.

Proponemos ampliar los cuerpos de agua, en donde se unen los dos lagos existentes en la zona del jardín botánico, creando un gran lago, acompañado de vegetación, y permitiendo la conexión pasando por medio de un puente. Factor de integralidad: Integrar y articular los edificios existentes que abarque todos sus componentes.

Reorganización programática: Se reorganización con un circuito o ruta que comprende historia + teatro + arte. Empezando con el museo de historia, pasando por el jardín botánico llegando a la escuela nacional de teatro y terminando con las artes, pasando por los pabellones y terminando con la nueva propuesta de MALI, así mismo, este podría ser el inicio del circuito.

Intervención del espacio público: Se plantean bulevares, estancias, instalaciones artísticas, iluminación, el uso de agua como recreación y confort térmico, auditorios naturales, concesiones comerciales y como elemento más importante la dilución de lo duro por más verde.

Transporte

Ciclo rutas: Contemplar el parque y conectar.
Transporte público: Bus urbano, con mejoramiento de andenes y paraderos existentes, además de la proximidad y la nueva conexión con el metro de lima y el fácil acceso a la nueva propuesta del museo.
Vehículo particular: Para los vehículos particulares, se conservó la misma cantidad de parqueaderos en su misma localización.

Componer edificio, la fisura inducida

La nueva ala de arte contemporáneo del Museo de arte de Lima se entiende como un espacio continuo a moldear, la estereotomía pues, es el principal concepto de desarrollo de la propuesta.

Lo estereotómico es en este caso, discontinuo con el exterior, es decir, la forma de construcción se esconde en sus muros, en la tierra, no siendo perceptible desde el exterior. Por esto su única continuidad se realiza en su cubierta y es necesario ingresar para descubrirlo. El edificio, la masa, permite trabajarse y sustraerse, donde la lógica compositiva se basa de acciones morfológicas que transforman los edificios en topografía o el suelo en edificio, generando una nueva topografía artificial.

Si bien la estereotomía es la manera de trabajar la masa, la forma; su principal composición surge del edificio existente de MALI. Este por consiguiente realiza una trama a partir de los ejes de composición definidos, tomando sus proporciones, trama sobre la cual se empieza a perforar y sustraer dependiendo de la actividad que desea realizar, proponiendo en sus vacíos accesos al edificio, espacios públicos y espacios de recreación y cultura. Así pues, la cubierta es la creadora de todo el espacio público propuesto, la cual genera actividades sobre ella conectadas con el parque de las exposiciones, se entienden pues el edificio como una masa estereotómica, la cual se le extrae materia generando vacíos que configuran el espacio alrededor de estos.

Más cercano al modo de concepción del edificio en sus características espaciales; las ciudades prehispánicas, como los Incas, proponen en la generación de su arquitectura, un suelo que se deforma o reforma, así mismo, la propuesta lo utiliza como procedimiento análogo a los procesos geológicos, y retoma los conceptos principales de su arquitectura.

Sencillez

Las construcciones incas carecen de adornos o decoraciones complicadas. El tallado, escultura, altos o bajos relieves no se utilizaron de manera excesiva o decorativa. Esta austeridad se refleja también en la disposición de los ambientes dentro de los templos, ambos o incluso dentro de la misma habitación del Inca gobernante. Así mismo, la propuesta no utiliza adornos ni decoración, y mantiene el blanco como color principal.

Solidez y materialidad

Emplearon la piedra en grandes bloques sin ninguna necesidad de utilizar argamasa. Las piedras eran usadas de tal manera que encajaba una con otra. Así mismo, la propuesta da evidencia de la piedra contrastante, pétrea y estereotómica.

Como ejemplo de su arquitectura tomamos el Kallanka, eran grandes recintos rectangulares, asociados a centros estatales de importancia. Estas estructuras, presentaban por lo general varias puertas, nichos y ventanas y se cubrían con techos a dos aguas. El hecho de que aparezcan en las proximidades de grandes plazas, sugiere que estuvieron vinculadas a actividades ceremoniales, así como al hospedaje de numerosas personas; principalmente administradores o funcionarios. Así mismo, la propuesta es un recinto de base rectangular, que aparece en la proximidad de una gran plaza, en este caso, el edificio genera la plaza, y es usado para actividades culturales o ceremoniales.