• Mali New Wing

  • 1595-SOL-LIM.PE-2016
  • by Sol89

La necesidad de ampliar el Museo de Arte de Lima con una nueva ala de arte contemporáneo coincide con dos importantes demandas urbanas: recualificar el Parque de las Exposiciones, desvirtuado por las modificaciones sucedidas en el tiempo, y prever la afluencia de más de 60.000 personas al día a través de la futura estación de metro del Museo como inicio del futuro corredor peatonal hacia el distrito del Rímac. La propuesta plantea la creación de un espacio público, situado a la cota -7.65 respecto al parque, que facilita la confluencia entre parque, metro y museo en un nueva plaza baja conectada por un gran umbráculo.

SECUENCIAS URBANAS. La propuesta persigue la construcción de un lugar urbano, entendiendo por ello un espacio de tránsitos y sucesos, en el que el acceso al metro, al parque, al MALI y a la nueva área de arte contemporáneo supongan la experimentación de un espacio público pleno de cualidades y de acogimiento para los ciudadanos. No hemos querido desdeñar ninguno de los posibles tránsitos entre ellos, entendiendo que el metro es el gran conector de este lugar con la ciudad, que el parque y el palacio de la exposición son parte de su memoria y que el MALI representa la consolidación de la cultura como valor comunitario. La nueva plaza baja y el ala de arte contemporáneo serán la oportunidad de encadenar todo ello en un nuevo espacio común.

EL PARQUE VIVO. La creación de la plaza baja en continuidad con la salida del Metro permite un nuevo acceso multitudinario al Parque de la Exposición que supondrá una oportunidad para su recualificación. Una vez libre de estructuras obsoletas y de los aparcamientos en superficie, se superpondrá un nuevo trazado que reconsidera la sección de los viales y plazas y aporta una nueva capa vegetal soportada por pérgolas que mejora las áreas en sombra y permitirá jerarquizar y ordenar la lectura de este espacio vivo.

LA PLAZA BAJA. La plaza baja se ubica al nivel de la salida de la estación de las líneas 2 y 3, asumiendo su condición de espacio vestibular urbano que acoge a la multitud de personas que acudirán a través del metro. La elección de esta cota permite además conectar el Parque de la Exposición con el Parque Juana Alarco de Dammert, unidos en su origen, potenciando el eje peatonal norte-sur y el inicio del recorrido peatonal hacia el centro histórico. En ella concurren además el vestíbulo a la nueva ala del MALI, la cafetería-restaurante y un acceso al área de educación.

MALI CRECE. La nueva ala de arte contemporáneo supone la oportunidad de mejorar las prestaciones generales del MALI. A partir de una serie de mínimos cambios en el museo original, se mejora la conexión entre éste y el nuevo espacio expositivo mediante un gran umbráculo transparente que funciona como espacio de tránsito y relación entre la cota superior y la nueva plaza. A partir de aquí, asomándonos al gran lucernario de la nueva ala, accedemos al vestíbulo de la nueva galería, a la cafetería y al importante programa educativo, que flanquea el otro lado de la plaza protegiéndola del tráfico de la avenida, culminando así la secuencia de pabellones que jalonan el parque.

LA NUEVA ALA. La nueva galería de exposición de arte contemporáneo se traza buscando la máxima versatilidad, un único espacio rectangular de 83 x 21 metros y 6 de altura, situado debajo de la plaza, como única planta enterrada donde también se encuentran los depósitos, permite disponer de una superficie libre reconfigurable según las necesidades expositivas. El flanco longitudinal asociado a las circulaciones públicas puede reconfigurarse a través de un panelado móvil que permite su máxima apertura hacia la sala, introduciendo luz natural a través del gran lucernario del vestíbulo o el cegando el paramento para  acceder puntualmente a la galería.

credits

architect: Sol89  |  team: María González, Juanjo López de la Cruz  |  collaborator: Cristóbal Galocha, Rosa Gallardo, Álvaro Valverde, Rubén Rodríguez  |  client: Mali  |  status: Competition (2016)  |  competition: Mali New Wing  |  location: Lima, Peru (-12.060585, -77.036949)  |  climate: Desert / arid, Hot  |  material: concrete  |  environment: Urban  |  visualizer: Studio  |  scale: 6.614 m2 medium  |  types: cultural, museum, refurbishment  |  views: 2.722

same competition (+5)

Albert Tidy | Alberto Campo Baeza, La Fábrica, Ghezzi Novak | Linazasoro & Sánchez, Juan Manuel Gutiérrez Gonzáles, Luis Martin Piccini Acuña | Lugares Colectivos | Sol89 | Buda Mimarlık