• Mercado y aparcamientos municipales en Almuñecar

  • 2772-CBJ-ES-2020
  • by Estudio Carbajal

Este nuevo equipamiento municipal para la localidad de Almuñécar, que reunirá los usos de mercado, área comercial y aparcamiento subterráneo, ocupará el espacio sobre el que se levantaba su predecesor, entre la Avenida de Cala, Avenida de Europa, Calle Sánchez Chaves y Callejón del Virgo, y junto a la Plaza de Kuwait, en pleno centro urbano de esta localidad costera. La parcela es sensiblemente rectangular, y presenta un desnivel de unos 2 metros entre la esquina noreste y la suroeste.

El anterior edificio, con mercado de abastos y dos plantas de aparcamiento subterráneo, fue demolido, conservándose el vaso de hormigón del sótano y la cimentación.

La propuesta se organiza en dos plantas subterráneas que albergarán el aparcamiento rotatorio y una sobre rasante, ocupada por el mercado y espacio comercial. Bajo rasante se ocupa la totalidad de la parcela, obteniendo 276 plazas de aparcamiento, mientras que en planta baja la edificación se alinea a la Avenida de Cala, liberando la franja adyacente a la Avenida de Europa, en vías de ser peatonalizada en este tramo. De este modo se ponen en relación la Plaza de Kuwait, el nuevo tramo peatonalizado de la avenida y la nueva plaza elevada que proponemos.

Sobre el aparcamiento proyectamos una edificación compacta en la que destaca el mercado, cuya organización y volumen responde a los requerimientos funcionales y de iluminación y ventilación propios de este tipo de espacios. En los extremos se sitúan dos núcleos verticales de comunicación, mientras que la superficie comercial queda adosada al mercado, flanqueada por dos pasajes y con frente al nuevo espacio público. Esta distribución permite el funcionamiento independiente de cada uno de los usos, a la par que facilita la accesibilidad desde el espacio urbano circundante.

En cuanto al mercado, se propone una distribución de los puestos que maximiza el número de éstos situados en esquina, muy valorados por los concesionarios, y con casi la mitad de ellos presentando mostrador tanto al interior como al exterior del mercado.

El área comercial, abierta al nuevo espacio público y arropada por los quioscos de flores solicitados, permite una fácil subdivisión en locales de diferentes superficies, con posibilidad de abrir hacia el exterior y hacia el mercado, aumentando las posibilidades de los mismos.
Por último, destacar la organización del aparcamiento, con dos rampas de entrada y salida de vehículos desde las calles laterales, buscando minimizar el impacto de las mismas en la permeabilidad peatonal entre el espacio urbano y el nuevo equipamiento a la par que se reducen las operaciones a realizar en los muros de sótano existentes, en buen estado de conservación.

credits

architect: Estudio Carbajal  |  team: José Antonio Carbajal Navarro, Nicolás Carbajal Ballell, Rodrigo Carbajal Ballell  |  collaborator: Fernando Moreno Humanes, José Anelo Romero, Lorena Tirador Díaz, Juan Tuñón Espinosa  |  client: Ayuntamiento de Almuñécar  |  status: Competition (2020)  |  clasification: 3 rang  |  location: Almuñecar, Spain (36.734952, -3.691983)  |  climate: Temperate, Mediterranean  |  material: undefined  |  environment: Urban  |  visualizer: Studio  |  budget: 3.990.000 €  |  scale: 13.380 m2 large  |  ratio: 298,21 €/m2  |  types: commercial, market  |  views: 374