La intervención se basa en una plataforma elevada enfrentada a las ruinas de la Torre del Río. Se trata de una plataforma transversal a la rivera del río que se presenta como una pieza volada tipo muelle que pretende establecer una importante relación entre el pueblo de Mértola y su ribera.

El proyecto plantea una caja contendedora, entendida como un elemento totalmente permeable con un marcado sentido longitudinal, que alberga diferentes volúmenes exentos que resuelven el programa planteado de galería de exposición, recepción y oficinas. Así, la disposición de estos cubos exentos genera todo un paseo expositivo que guarda una estrecha relación con su entorno inmediato.

La materialidad del conjunto se enfoca de manera que nos permita un control de la luz que penetra en el interior de los volúmenes construidos. Así, se plantea una doble envolvente: paneles U-GLASS + Lamas macizas de madera, que nos evita la incidencia directa de la luz sobre las salas expositivas, y nos proporciona una iluminación difusa y homogénea.

credits

architects: Alberto Beiroa Velasco, M Isabel Blanco Hernández, Clara Sotillo Belmonte  |  client: ArkXsite  |  status: Academic Project (2016) Competition (2016)  |  competition: Mertola Site Gallery  |  location: Mértola, Portugal (37.636449, -7.662012)  |  climate: Mediterranean, Temperate  |  material: wood  |  environment: Riverside  |  visualizer: Studio  |  scale: 400 m2 small  |  types: cultural, museum  |  views: 2.807

same competition (+3)

Benjamin Nicaud, Etienne Pellier | Alberto Beiroa Velasco, M Isabel Blanco Hernández, Clara Sotillo Belmonte | Jose Javier Durán Heras, Carlos García Brome | Ana Santos, João Varela, João Tavares, Paulo Dias