Museo de Escultura de Leganés
0283-RAS-MAD.ES-2011
Architect: RAS Arquitectura
Status: Competition (2011)
Visualizer: Studio
Scale: 4.000 ㎡ Medium
Types: Cultural, Museum

“Tan lejos, tan cerca” es una respuesta arquitectónica a las dos escalas que confluyen en el ámbito de la actuación, no sólo desde el punto de vista contextual, sino también desde el reconocimiento de la representatividad cultural y social necesaria que un edificio de este tipo ha de tener y mostrar a la ciudad.

Así, la escala ‘tan lejos’ reconoce el edificio a escala de ciudad, se alinea con el tamaño grande de construcciones como el Hospital, la Plaza de Toros o el Ayuntamiento, y representa al nuevo Museo como una institución reconocible desde lejos, desde la aproximación veloz por la carretera de circunvalación o la Avenida del Museo.

Es la escala de la ciudad. Es un doble anillo de geometría clara, elevado respecto al suelo para liberarlo y crear un nuevo jardín de esculturas, que alberga las colecciones permanente y temporal en dos recorridos circulares que permiten visitas independientes a ambas colecciones sin cruzar recorridos.

‘Tan cerca’ responde a la escala pequeña de las construcciones residenciales próximas, a la aproximación a pie, desde el jardín de esculturas, desde el aparcamiento y las calles colindantes. Los servicios complementarios del Museo, tales como el vestíbulo, la tienda y cafetería, almacén, aulas y talleres, se disponen bajo el doble anillo de las colecciones, con una geometría que juega al quiebro, casi mostrando la independencia funcional de cada función mediante cambios en la geometría, jugando a esquivar la estructura que soporta la construcción elevada para mostrar otra escala, otra lectura de ciudad, la que se descubre en la distancia corta, al ir avanzando.

Competition: Museo de Escultura de Leganés | Team: Raúl Sánchez Molina | Post date: 17/12/2011 | Views: 2.295