Solar situado en Palermo, al noroeste de Sicilia. Al este cabe destacar el casco antiguo con gran relevancia en la ciudad, al sur la zona nueva ocupada principalmente por edificios de viviendas, al oeste el complejo universitario, al norte el Parco de Orleans con una importante zona ornitológica y en el propio emplazamiento una estación metropolitana.

Se pretende reintegrar el parque en la ciudad mejorando su accesibilidad e identidad. El proyecto arquitectónico incluye museo-teatro de marionetas, estación metropolitana y relación con la zona ornitológica del parque, basándonos en dos partes diferenciadas: los dos niveles inferiores relacionados con el espacio público físicamente (P-1 y PB) y visualmente (P1, P2, P3 y P4).

Trabajar en un escenario como éste, requiere un buen posicionamiento del edificio y su relación con las zonas colindantes, de forma exterior, interior, física y visualmente.

El programa se organiza en P-1 (nivel del parque) como un único volumen que mantiene relación directa con la parte inferior de las jaulas de los pájaros, ya que éstas tienen dos niveles y tres volúmenes diferenciados en PB (nivel del vial) unidos por una cubierta consiguiendo continuidad del espacio público, en el que se ubican dos pasajes entre los tres volúmenes, que dan acceso a los edificios.

El volumen situado al este del solar el acceso al metropolitano, en el oeste el edificio del museo-teatro de marionetas y en el central el bar, haciendo de nexo de unión entre el espacio público y los volúmenes.

En la distribución interior de los edificios, se ha buscado colocar una franja fraccionada de poca dimensión que contenga las salas pequeñas (núcleo vertical de comunicación, lavabos….) que de servicio a una franja de gran dimensión, continua, diáfana…permitiendo libertad de movimiento hacia la exploración y el descubrimiento, basado en gran parte por el interés de los más pequeños.

La estructura y las instalaciones forman parte de la diferenciación de espacios, dividiéndolos tanto en sentido transversal como en longitudinal. En transversal se genera una franja pequeña 7×18,5m (núcleo, lavabos…) y una franja de gran dimensión  14×18,5m. (salas…). En longitudinal, son las vigas de canto las que generan tres sub-espacios sin fraccionarlos físicamente.

Se pretende generar un edificio que pueda contener un cambio de uso, sin que ni sus divisiones ni sus aberturas a exterior lo impida.

Se utilizan el menor número de materiales posibles en el exterior. Dando continuidad al edificio placas de hormigón prefabricado de color blanco con rugosidad vertical, las aberturas con carpintería oscura buscando contraste con el blanco de las placas y barrotes metálicos de color marrón en las jaulas y puntos singulares del edificio buscando relación con el tronco de los árboles del parque.

Todas las aberturas buscan algún punto concreto en el espacio público, relacionan la ciudad con el parque situando estas en ambas fachadas, menos en las aberturas de la sala del teatro situadas en la fachada del casco antiguo, ya que es donde están ubicados gran parte de los teatros de la ciudad. Su tamaño varía generado relación física con el espacio público o simplemente relación visual.

credits

architect: Irene Villegas  |  client: La Salle Ramón Llull  |  status: Academic Project (2014) Project (2014)  |  location: Palermo, Italy (38.1082627,13.3531578)  |  climate: Temperate, Mediterranean  |  material: concrete  |  environments: Urban, Park  |  consultant: Pedro García  |  visualizer: Studio  |  scale: medium  |  types: cultural, mixed use, theater  |  views: 1.409