La antigua fábrica Nelca, en Lendelede, Flandes occidental, cerró sus puertas dejando un terreno de 10 ha sin uso, a poca distancia del centro del núcleo urbano, en un territorio residencial disperso y amplios espacios libres.

La recuperación de este territorio obligará a derribar prácticamente la totalidad de las naves fabriles existentes y a descontaminar el terreno. En él está previsto implantar un nuevo parque de negocios destinado a mantener la actividad económica, un punto de recogida de residuos reciclables y un nuevo tejido residencial que dé continuidad al existente. También se prevé crear una estructura verde que vincule los elementos paisajísticos presentes y, en su lado occidental, abrir una nueva vía de acceso rodado. Este programa deberá ser complementado por las necesarias balsas de recogida de agua de lluvia que actúen con carácter retenedor y eviten las aportaciones torrenciales al río.

El parque de negocios se articula a lo largo de un eje perpendicular a la Stationstraat que aglutina las naves de mayor dimensión en el centro del solar y crea el aparcamiento para la única de las naves que se mantiene. Las naves más pequeñas se organizan a lo largo del nuevo vial a poniente, el cual sigue una geometría ondulante que respeta al máximo el arbolado existente. Un conjunto de naves intermedias se sitúa al lado sur de la calle.

Dando frente a la  Stationstraat se organiza un espacio público de acceso que se plantea como una alfombra continua rematada por una lámina lineal de agua. Ésta actúa de balsa de retención y articula el desnivel con los tres edificios destinados a alojar oficinas y estudios profesionales, los cuales constituyen la fachada del parque de negocios. A lado y lado de esta alfombra pública se implanta el programa de vivienda, el cual se modula para hacer la transición entre las grandes piezas residenciales existentes al oeste y las viviendas en hilera que dan forma a la calle Emiel Neirynckstraat, situado al este.

credits

architect: Jordi Farrando  |  status: Competition (2011)  |  visualizer: Studio  |  scale: 29.675 m2 large  |  types: commercial, factory  |  views: 1.176