New strategies of social clearing
1218-BES-BIO.ES-2013
Architect: Bear_studio
Client: ETSA Navarra
Status: Academic
Location: Bilbao, Spain
Coordinates: 43.261245,-2.9293422
Climate: Oceanic / maritime, Temperate
Material: Undefined
Environment: Urban
Visualizer: Studio
Scale: Large
Types: Office, Office building, Refurbishment

… Año 2013 de nuestra era. Tropas interplanetarias invaden el gris y deprimido Bilbao, que aguarda, ansioso, un cambio de rumbo que lo libere de su profunda crisis socio-económica. El objetivo es claro atacar el símbolo, el resto del esplendor pasado, la torre del BBVA.

El ataque es el comienzo de la NUEVA era, es el origen, es INCEPTION, un virus que se aprovecha del pasado, de la preexistencia y la convierte en el camino hacia el futuro. La era del cambio , de la creatividad y del progreso ha llegado…. WELCOME TO INCEPTION

Un símbolo de la etapa dorada. Un volumen compacto y de nítidas proporciones, sin embargo, vacío y carente del esplendor y dinamismo del pasado así se nos presenta la torre del BBVA.

La respuesta es clara, un cristalino volumen que se adentre por el corazón de la torre y la llene de conocimiento, actividad y sueño.

Se revitaliza el corazón, las entrañas, la parte residual de la torre, alejada de las vistas , con la clara intención de conseguir que lo peor se convierta en el motor. El proyecto se adentra por el edificio existente respetando su entramado estructural, los núcleos de comunicaciones, y sirviéndose de sus vistas a la vez que conserva su apariencia exterior. Sin embargo, con lo mínimo pretende llenar el edificio de conocimiento, cambiar su funcionamiento y día a día devolviendo al pueblo lo que la crisis le ha robado; y a la vez devolviendo al banco el esplendor pasado.

El programa contiene un centro de emprendedores orientado a la creación de empresas de investigación científica y diseño bajo el patronato de la fundación BBVA. Esto se concreta con dotaciones comunes (auditorio, salas de reuniones, biblioteca, áreas de exposiciones…), espacios de trabajo para alquileres a bajo coste, y una pequeña zona lúdica. en la parte alta.

Post date: 14/06/2015 | Views: 2.157