• Nuevo Auditorio Municipal de Riveira

  • 2596-DII-ES-2019
  • by Estudio DIIR

Riveira Poroso surge como respuesta a una serie de problemas urbanísticos localizados en el Concello de Riveira. Se incide en la necesidad de rehabilitar el entorno más inmediato con la intención de integrar el proyecto en la trama urbana.

Las sucesivas reformas que ha ido sufriendo el parque a lo largo de los años ha provocado que dicha zona se convierta en un lugar residual. Este enclave, ha de ser capaz de incorporar los aspectos esenciales de lo que a día de hoy conocemos como lo público. La actuación en el espacio público pretende coser el nuevo auditorio a la ciudad y para ello, busca ser lo más clara posible, sintetizándose en cuatro operaciones: integrar los elementos existentes, abrir nuevos ejes, convertir la plaza en un “salón de eventos” y favorecer senderos entre árboles.

En lo referido al edificio, se busca trasladar la tradición contemporánea de la lonja y el mercado a la fachada principal del auditorio, entendiendo ésta como un “gran pantalla” que se abre a la ciudad y lo convierte en un nuevo reclamo turístico. Por su parte, la fachada trasera se cierra al nuevo vial, dejando todo el protagonismo a la “gran pantalla” la cual se afianza como la imagen principal del edificio. Así, el proyecto será dividido en dos partes claramente diferenciadas. Por un lado, el dispositivo/ pantalla y por otro, el programa que todo auditorio lleva asociado.

credits

architect: Estudio DIIR  |  team: David Meana, Ignacio Navarro, Iñigo Palazón, Ricardo Fernández  |  client: Concello Riveira  |  status: Competition (2019)  |  location: Riveira, Spain (42.5550833,-8.995)  |  climate: Oceanic / maritime, Temperate  |  materials: concrete, glass  |  environment: Urban  |  visualizer: Studio  |  budget: 2.500.000 €  |  scale: 2.500 m2 medium  |  ratio: 1.000,00 €/m2  |  types: cultural, cultural center  |  views: 1.707