• β

  • Beta Architecture
    studio specialized in
    unbuilt architecture

Our work.
Collection.

Los dos clubes vallisoletanos de rugby con mayor trayectoria han experimentado en los últimos años un ascenso a la élite nacional de este deporte. Esto ha convertido a la ciudad en un punto de referencia para el deporte oval. La reforma, ampliación y mejora de las instalaciones deportivas Pepe Rojo se centra en equiparar la calidad de los estos clubes con los requerimientos actuales de los deportistas.

Previa a la realización de la propuesta se parte de un estudio de las preexistencias que existen en la parcela para su futura integración y aprovechamiento de las mismas. Se presta especial atención a la insuficiencia de los accesos actuales en días de mayor aforo, así como las localizaciones de los elementos preexistentes como el campo principal. Otros usos deportivos conviven con el rugby en el mismo emplazamiento como una escuela de tiro con arco, un velódromo y un canódromo.

Por ello se propone un espacio dinámico, flexible y con capacidad de adaptarse frente a los cambios temporales y las necesidades de cada evento. Un espacio catalizador del espíritu deportivo que formará parte de la red existente de equipamientos y que pretende convertirse en un punto de referencia tanto a nivel local como nacional.

Se propone la búsqueda de un nuevo lenguaje formal para la parcela, un lenguaje capaz de reflejar esta realidad, que es blanda, flexible, cambiante. No rígida, recta, inamovible.

Impacto ciudad

El parque deportivo se localiza allá donde la masa construida de la ciudad no ha llegado, creando un nuevo polo de interés en la periferia. Por ello se apuesta por utilizar la parcela para que ésta no forme parte de la mancha edificada, sino que nutra a la red de espacios públicos verdes de la ciudad, parte del futuro borde verde que rodeará a la ciudad.

Parque

La propuesta se entiende como parte del lugar y no como algo sin contexto, ajeno al paisaje que lo rodea. Se comienza introduciendo elementos característicos del paisaje en nuestra área de actuación, elementos del exterior al interior de la parcela.

Los meandros serán los elementos que conducirán los diferentes flujos en los días de mayor afluencia; las vaguadas serán los lugares de reposo y contemplación; los cambios del plano topográfico enriquecerán la experiencia del parque, los campos serán valles inmersos en el conjunto; etc.

Escorrentía

La afluencia en caso de grandes partidos o campeonatos se conducirán entre estos elementos naturales hacia los diferentes lugares del estadio. Para favorecer los flujos rodados la carretera de acceso se eleva utilizando la tierra de los pozos de aparcamiento, donde pinares tupidos ocultarán los lugares de estacionamiento.

Los meandros centrales del parque desembocan en el ágora, la pieza central del parque, un punto elevado donde se gobierna el resto de la intervención y se puede vislumbrar el paisaje circundante, creando el umbral por el que se accede al estadio principal. Cual río, las vaguadas de éste paseo central se van afilando según se sigue su curso, convirtiéndose en muros capaces de albergar los espacios requeridos en la falda del campo principal.

Anillos

Los elementos arquitectónicos se conciben como anillos blandos capaces de albergar los diferentes bloques programáticos: el estadio principal, la residencia deportiva, la zona social-administrativa, la preexistencia del velódromo, y por último una pequeña zona de recuperación hidrotérmica.

Estos elementos se adaptan mediante su tamaño, grosor y orientación. Esto los hace capaces de relacionarse entre sí mediante conexiones directas mientras que cada parte programática posee su propio espacio interior introspectivo. El conjunto se recubre mediante una fachada de chapas perforadas cóncavas que imitan la corteza del pino castellano.

Las formas complementan el desarrollo del paseo central creando una secuencia de espacios dimensionados mediante la afluencia en cada uno de ellos: se establece un paseo secundario por debajo de las coronas de menor tamaño para el uso del personal y de los deportistas que utilizan las instalaciones con mayor asiduidad.

Identidad

El plano topográfico, paisajístico, incide en los anillos mediante el uso del hormigón: elemento masivo relacionado con la tierra. Sobre él de apoyan los anillos, elementos más relacionados con el mundo telúrico, con la arquitectura de barras, consiguiendo unos elementos ligeros apoyados sobre el plano topográfico.