Gracias a las imágenes aéreas desde satélite que nos ofrecen los visores de la red, se percibe que el espacio de “Los Bajos” es en realidad el elemento intersticial entre la retícula de la trama urbana realizada en los últimos años y la retícula conformada por la ingente cantidad de invernaderos implantados en la llanura.

Además en el área de intervención la tipología de los edificios construidos alrededor de “Los Bajos” nada tiene que ver con una sencilla y orgánica escala de un pueblo de mar. La excesiva masividad, rigidez y pesadumbre son incompatibles con la naturalidad de la línea del mar y de la primitiva trama urbana. No sólo hay un problema con la altura y volumen, sino con la falta de espacios públicos sugerentes que generen un polo de actividad lúdica alternativo al de  playa en Roquetas.

Un proyecto que imponga la misma trama geométrica para proseguir el “orden” establecido por la actual tipología de edificios, no resolverá de una manera fluida la relación entre los ciudadanos y los espacios públicos más relevantes de la población (Plaza de Toros, Polideportivo y parque de “los Bajos”.

Esta condición particular del paisaje urbano en la zona de “Los Bajos” generarán los criterios para construir nuestra propuesta.

Pretendemos instaurar un nuevo elemento orgánico para así  recuperar el efecto de “lo natural” de un paisaje perdido por la invasión de la retícula de invernaderos.

Además este nuevo y generoso espacio funcionará como un hilván entre el polideportivo y la plaza de toros y las parte oeste del pueblo (hacia la playa) y otorgará a la zona un nuevo carácter de polo elemento atractor de la gente de Roquetas de Mar a la zona norte del pueblo.

credits

architect: Tapia + Figueiras Arquitectos  |  team: Marco Tapia, Carmen Figueiras  |  status: Competition (2013)  |  visualizer: Studio  |  scale: large  |  types: landscape, park  |  views: 1.822