Polideportivo en Pere IV
0891-CGS-BCN.ES-2014
Architect: Carlos Gonzalvo
Status: Academic
Visualizer: Studio
Scale: Medium
Types: Pavilion, Sport, Sport center

El proyecto se sitúa sobre la intersección de las calles Pere iv y Badajoz. Esta intervención trata de resolver la intersección producida entre ambas calles. una plaza como objeto que medie entre estas dos direcciones principales, además de una enorme dilatación del espacio público favoreciendo el uso de este espacio como extensión de las aulas del pabellón, donde se podrá interactuar con los peatones, haciéndolos participes de este espacio.

La implantación volumétrica se resuelve mediante dos volumenes:

El principal de escasa altura que alberga la pista polideportiva y un cuerpo dominante de mayor altura que contendrá la residencia de estudiantes con 24 habitaciones. Esta disposición formal permite generar un vínculo entre dichos volúmenes y la plaza, permitiendo situar el acceso principal a ambos cuerpos en la intersección producida.

Una premisa de partida a la hora de situar estos volúmenes en el solar fue la de separarse generosamente de las medianeras existentes. de esta manera permite situar los acceso rodados al parking y la pista. Del mismo modo, aparece un patio vinculado a la pista, como extensión de la zona de gradas y como zona de liberación de los visitantes.

La organización del programa se articula a partir de cuatro ramas vinculadas. La primera de ellas sería la del acceso. tangente a ésta, aparece la principal, de mayor envergadura debido al flujo de personas que la usará en determinadas ocasiones, será la de la grada. Perpendicular a estas, aparecen dos más que articularán las aulas en el volumen de la pista y las zonas comunes en la residencia. este último espacio podrá ser partido o también ser usado por ambas partes. el cuerpo de conexión entre ambos volúmenes será la cafetería comedor.

Todas las ramas presentadas permitirán un vínculo con el exterior, bien sea por las aulas (gym, baile, …) o bien por el patio posterior.

Finalmente se disponen de dos núcleos de comunicación vertical principales: El del polideportivo está situado en una esquina permitiendo desde el exterior una relación visual desde la plaza hacia el porche de acceso. Por otro lado, la comunicación vertical de la residencia se situará en la parte más visible desde la plaza, articulando las habitaciones. Además, una vez estás acercándote, puedes leer el conjunto de las dos edificaciones con tan solo mirar sus pieles y sus formas exteriores.Las fachadas de los dos volúmenes permitirán leer lo que sucede en su interior en todo momento.

Post date: 19/05/2014 | Views: 2.515