Deambular para el encuentro, caminar acompañado, recogerse bajo la lluvia, de manera segura y accesible en un espacio lo más vinculado posible con la naturaleza (recuperar el protagonismo del parque).

Un programa variado para dinamizar el conjunto urbano, que conecta, el eje de servicios municipales, con la sala polivalente y el bar-restaurante como puertas urbanas.

Un porche se presenta como una extensión del edificio, que configura el espacio público, unifica la cota de planta baja y se convierte en el elemento de cohesión social para potenciar la relación de los niños que juegan en el parque con la gente mayor que va y viene. Un nuevo eje comunicador (este-oeste) que puntualmente se perfora para respetar la vegetación existente.

Se reforma el interior del edificio y su circulación vertical, mejorando la accesibilidad y el funcionamiento.

El acceso al edificio queda filtrado por elementos verticales de fachada, dispuestos frente a la plantación de árboles como un eco de éstos, que al mismo tiempo sirven de estructura portante y protección solar.

Materiales naturales y reciclados como el hormigón, el acero, la madera y el vidrio son los protagonistas.

A caballo entre dos mundos, vibrando entre la calle que no quiere entorpecer la visión del parque y el parque que quiere acercarse y encontrar su telón de fondo como filtro al edificio.

credits

architect: Lafuente Silva Arquitectos  |  team: Bárbara Silva Gil, Ignacio Lafuente Sáez  |  client: Ayuntamiento de Zigoitia  |  status: Competition (2020)  |  clasification: 1 rang  |  location: Zigoitia, Spain (42.958387, -2.729850)  |  climate: Oceanic / maritime, Temperate  |  materials: concrete, wood  |  environment: Urban  |  visualizer: Studio  |  budget: 635.000 €  |  scale: 1.350 m2 medium  |  ratio: 470,37 €/m2  |  types: cultural, cultural center, pool, refurbishment, sport  |  views: 489