Rehabilitación de un edificio de viviendas en Castellón
2897-LMM-CDT.ES-2021
Architect: Calmm architecture
Client: Comunidad Autónoma Valenciana
Status: Competition (2021)
Clasification: Honour mention
Location: Castellon, Spain
Coordinates: 39.991364, -0.0335604
Climate: Temperate, Mediterranean
Materials: Plaster, Wood
Environment: Urban
Visualizer: Studio
Scale: 1.650 ㎡ Medium
Types: Housing, Refurbishment, Residential

Sucesión urbana

La solución propuesta se integra armoniosamente en la sucesión de elementos urbanos que forman la Avd. dels Caputxins, una arteria de la ciudad reconocida por su valor paisajístico. El edificio renovado contribuye a enriquecer y a mejorar esta avenida que tiene todas las virtudes para convertirse en un modelo de vía pacificada. A partir de la morfología de la calle y partiendo de la escala peatonal, se establecen tres niveles de interacción entre la edificación y la avenida dels Caputxins: Fachada activa, Fachada urbana y fachada contemplativa.

Todas las decisiones arquitectónicas van dirigidas a la integración de este edificio en el paisaje, la economía y la vida social de la ciudad. La diversidad tipológica de viviendas favorece la mezcla de edades, formas de convivencia y rentas de sus habitantes, contribuyendo a la cohesión social. Un edificio pensado para favorecer la convivencia vecinal y volcado a la calle para contribuir a la seguridad, habitabilidad y vitalidad del espacio público.

Sucesión bioclimática

A partir de los condicionantes físicos y climáticos del área donde se ubica el edificio. Ampliar la superficie del patio y favorecer las ventilaciones cruzadas en todas las viviendas gracias a pantallas pasivas materializadas con persianas de madera practicables para favorecer la entrada de sol en invierno y la sombra en verano.

Sucesión estructural: la trama existente al servicio de la flexibilidad

Gracias a un estudio exhaustivo de la trama existente conseguimos establecer una trama sistemática con la que asegurar la adaptablidad, flexibilidad y resiliencia de los espacios proyectados. La abstracción de la fachada, entre superficie transparente y opaca, genera una primera capa en la trama. El sistema constructivo del edifico define una segunda malla sobre la que apoyarnos. Del cruce de ambas, nace la nueva malla adaptable.

Tipologías

La trama flexible permite proponer viviendas de distinto tamaño que se adaptan al contexto social, cultural y económico. En esta amplia variedad tipológica, las viviendas de mayor superficie están al servicio de las de menor tamaño. Situadas en las primeras y últimas plantas, las tipologías L y XL permiten asegurar la calidad del aporte solar de las viviendas más pequeñas y a su vez, gracias a su dimensión, disfrutan de todas las fachadas del edificio.

Sucesión comunitaria

La respuesta nace del desafío de reinterpretar la arquitectura del edificio existente y multiplicar las funciones del corazón del edificio para que participe de manera activa en la vida en comunidad. El patio se convierte en un espacio público cruzado a todas horas y en donde se superponen actividades y vidas a lo largo del día.

Sucesión espacial

El proyecto propone un modelo de vivienda colectiva que favorece la mezcla social, la convivencia y la cohesión. La diversidad de tipologías constructivas permite que haya residentes de distintas edades, orígenes y rentas y en distintos momentos vitales. El equilibrio entre espacios de privacidad y espacios colectivos crea las condiciones para una sana convivencia.

Team: calmm architecture, quidam, gea21, Javier Civera | Post date: 12/01/2022 | Views: 1.078